Снят арест на технологическую нефть, находящуюся в латвийском участке трубопровода Полоцк — Вентспилс

 

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Латвии 10 августа отменила решение о наложении ареста на 110 тыс. тонн технологической нефти, находящейся в латвийском участке магистрального трубопровода Полоцк — Вентспилс, который принадлежит компании LatRosTrans.

Это решение суда обжалованию не подлежит, передает БелаПАН со ссылкой на говорится пресс-релиз, размещенный на сайте латвийской компании.

«Я рад, что после почти двухгодичного перерыва, вызванного арестом технологической нефти, мы теперь сможем продолжить начатую консервацию нефтепровода, ликвидируя любые экологические риски. Компания будет иметь возможность реструктурировать свою деятельность в соответствии с текущей рыночной ситуацией», — заявил глава компании Игорь Степанов. В ближайшее время начнется подготовка к откачке нефти и прочистке трубопровода.

В пресс-релизе напоминается, что технологическая нефть в трубопроводе была арестована 7 декабря 2010 года в связи с иском, поданным в суд белорусским ОАО «Полоцктранснефть Дружба», к латвийско-российскому СП LatRosTrans по поводу имущественных прав на эту нефть. Суд первой инстанции — Латгальский окружной суд — 9 декабря 2011 года полностью отклонил этот иск, но этот приговор был обжалован и не вступил в силу. «Хотя решение суда оставалось в силе, в течение полутора лет белорусская сторона так и не выполнила его. <…> Белорусская сторона все время игнорировала латвийскую процедуру», — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, в исковом заявлении белорусское предприятие просило признать право собственности и распоряжения на 110 тыс. тонн технологической нефти, находящейся в принадлежащем LatRosTrans магистральном нефтепроводе Полоцк — Вентспилс и в линейной части трубопровода Полоцк — Биржяй — Мажейкяй. Предприятие также просило взыскать с LatRosTrans 13,04 млн. латов.

LatRosTrans является владельцем и оператором трубопроводов по перекачке нефти и нефтепродуктов на территории Латвии. В последние время нефть по ним не перекачивалась. Сейчас нефтепровод Полоцк — Венспилс используется для транспортировки дизельного топлива. 66% LatRosTrans основного капитала принадлежат Ventspils nafta, а 34% — российскому «Транснефтепродукту» (дочерняя структура АК «Транснефть»).