Нацконгресс призывает демсилы объединиться в требовании свободных и честных выборов

Совет Белорусского национального конгресса призывает демсилы объединиться в требовании свободных и честных парламентских выборов. Об этом говорится в заявлении, принятом на заседании совета 8 июля, пишет БелаПАН.

Авторы заявления уверены, что «экономическая ситуация в Беларуси настолько катастрофическая, что без политических реформ, которые являются обязательным условием реформ экономических, с кризисом не справиться».

«Подготовить законодательную базу для реформ должен парламент, поэтому демократические оппозиционные силы были готовы использовать даже небольшой шанс в парламентской кампании, чтобы начать изменения в стране мирным путем. Однако диктатура озабочена только самосохранением, о чем свидетельствуют все решения власти, связанные с «выборами», — говорится в заявлении.

По мнению представителей совета, «совершенно очевидно, что режим готовит очередной избирательный фарс».

«Такое безответственное поведение властей только углубит кризис и приведет к дальнейшему обнищанию народа. В результате действий власти создается угроза независимости. Чтобы этого не случилось, белорусская демократическая оппозиция должна выступить единой силой с требованием открытых, честных выборов под международным контролем», — отмечается в заявлении.

Представители совета конгресса подчеркивают, что демократические силы по-прежнему ограничены в возможностях и средствах для проведения избирательной кампании, «никаких шансов для честной конкуренции власть им не дает».

«Отсутствуют свобода слова, доступ демократического сообщества к государственным СМИ. В тюрьмах находятся политзаключенные, продолжается преследование общественных активистов и независимых журналистов, в практику режима возвращаются даже психиатрические репрессии. Режим отказывается реабилитировать политзаключенных, несправедливо осужденных за участие в «выборах» 2010 года, лишая их гражданских и политических прав», — говорится в заявлении.

По мнению его авторов, выборы в этом году будет проводить «та же группа фальсификаторов, что и раньше». К тому же из тридцати рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по поводу выборов приняты только две, отмечают авторы.

«Наблюдатели по-прежнему лишены возможности контролировать подсчет голосов. В территориальные и окружные комиссии включено мизерное количество представителей оппозиции, вдвое меньше, чем на предыдущих выборах. Сохраняется один из основных инструментов фальсификаций: досрочное голосование. Сохраняются непрозрачные условия финансирования кандидатов. Провластные кандидаты пользуются административным ресурсом, а альтернативные власти кандидаты лишены даже того, что имели раньше: бюджетных средств на печать агитационных материалов. Не могут кандидаты от оппозиции рассчитывать и на помощь бизнеса, поскольку такая помощь грозит преследованием», — считают авторы.

Напомним, в состав Белорусского национального конгресса входят 15 человек: от Белорусского социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич, кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, зарегистрированного в Чехии объединения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич, движения солидарности «Разам» Алесь Макаев, оргкомитета партии «Беларускі рух» Вацлав Орешко, движения «За государственность и независимость» Владимир Некляев, а также семь представителей региональных демократических коалиций.