Секретарь ЦИК: мы взяли курс на максимальную демократизацию и открытость избирательного процесса

 

Беларусь держит курс на максимальную демократизацию и открытость избирательного процесса. Об этом 6 июля в Витебске заявил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, передает БЕЛТА.

Говоря об особенностях нынешней избирательной кампании, Николай Лозовик обратил внимание на то, что парламентские выборы пройдут в условиях измененного избирательного законодательства и с ориентацией на реализацию рекомендаций международных организаций и в первую очередь ОБСЕ.

«Мы взяли курс на максимальную демократизацию и открытость избирательного процесса. Такая установка дана организаторам выборов по всем областям. И я должен в этом контексте с хорошей стороны отметить Витебскую область. Здесь организаторы показали пример, как следует работать, чтобы снять ненужные ограничения и запреты. Чем меньше запретов — тем свободнее могут работать и члены инициативных групп, и агитаторы, и сами кандидаты в депутаты», — сказал секретарь ЦИК.

Он пояснил, что регион заслужил такую высокую оценку уже на самом старте избирательной кампании — на этапе формирования территориальной и окружных избиркомов. «В Витебской области этот процесс прошел безупречно, потому что все кандидатуры, которые были предложены в состав комиссий, обсуждались, проводилось рейтинговое голосование. Вне зависимости от партийности представленных кандидатур в состав комиссий вошли те лица, которые набрали больше голосов членов исполкома и президиума облсовета. Надеюсь, что так же демократично и открыто будут проходить и следующие этапы избирательной кампании, особенно формирование участковых избирательных комиссий», — подчеркнул секретарь ЦИК.

Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания шестого созыва пройдут в Беларуси 11 сентября.