БХД заявляет о давлении на членов инициативной группы потенциального кандидата в депутаты

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» заявляет о давлении на членов инициативной группы одного из потенциальных кандидатов в депутаты от БХД — лидера объединения «Молодые христианские демократы» Марины Хомич.

Хомич выдвигается по 104-му Кальварийскому избирательному округу Минска.

Как сообщила активистка БелаПАН, члены окружного избиркома связывались с представителями ее инициативной группы. «Всех 39 членов моей инициативной группы обзвонили, допытывались у них, действительно ли они входят в инициативную группу, переспрашивали, уверены ли они в этом. К двум из них приехали даже домой и предлагали отказаться от участия в кампании», — заявила Хомич.

По ее словам, такое пристальное внимание оказано только ее инициативной группе из всех групп потенциальных кандидатов от БХД, которые выдвигаются путем сбора подписей. Хомич связывает это с тем, что, возможно, «есть очень уважаемый, очень серьезный провластный кандидат по этому округу» и власти боятся конкуренции.

Активистка отметила, что выдвигалась кандидатом в депутаты на последних парламентских выборах в 2012 году, а также на местных выборах в 2014 году, и, хотя тогда ее не зарегистрировали кандидатом, подобных случаев не было. При этом Хомич считает себя «не настолько сильным кандидатом», чтобы это было основанием для таких действий со стороны местного избиркома.

Парламентские выборы пройдут 11 сентября.