Какие проблемы на выборах будут поднимать активисты ОГП

 
Активисты Объединенной гражданской партии Николай Козлов, Ольга Майорова и Павел Стефанович, намеревающиеся выдвигаться кандидатами в депутаты, на пресс-конференции 28 июня в Минске рассказали, какие проблемы будут поднимать во время избирательной кампании, пишет БелаПАН.

«Мы все понимаем, что стране нужны перемены, — отметил подполковник МВД в запасе Николай Козлов. — Та экономическая катастрофическая ситуация, в которой мы находимся, заставляет людей делать выбор между борьбой за лучшее будущее и необходимостью дальше терпеть».

Николай Козлов

По его словам, ОГП предлагает альтернативу — программу системных реформ «Миллион новых рабочих мест», реализация которой «является одной из возможностей выхода из системного кризиса».

Козлов считает, что кризис в Беларуси связан в том числе с «неподотчетной вертикалью власти, парламентариями, которые назначаются путем фальсификации выборов». «Кризисная ситуация может поспособствовать тому, что мы наконец-то добьемся того, что если не де-юре, то де-факто победим и покажем власти, что альтернатива существует, что у общества есть запрос на перемены», — сказал он.

«У всех проблем Минска единый корень — это беззаконие и неумение власти слушать людей, — сказала учитель начальных классов и мировой художественной культуры Ольга Майорова. — Больной организм нужно лечить в целом. Я иду на выборы, чтобы законы были заточены под людей, чтобы власть служила людям, а не наоборот».

Ольга Майорова

По ее словам, она убедилась «в том, что, когда местные активисты начинают бороться с конкретными нарушениями, они упираются в красную линию, когда начинается политика». «Мы эту красную линию переходим. Буду бороться за права людей, за город для людей», — сказала Майорова.

Студент Павел Стефанович отметил две проблемы, на которых хотел бы акцентировать внимание во время избирательной кампании. Во-первых, сказал он, это проблема домашнего насилия. «По разной статистике, от четверти до двух третей женщин в Беларуси становятся жертвами домашнего насилия. ОГП разработала законопроект о противодействии домашнему насилию», — сообщил активист. 

Павел Стефанович
Павел Стефанович

Во-вторых, Стефанович намерен поднимать «проблему наркомании, спайсов, неадекватного отношения к осужденным по статье об обороте наркотиков». «Я считаю, что главным методом борьбы с этой проблемой может стать легализация конопли и некое включение этой культуры в повседневную жизнь как важнейший метод профилактики проблем со спайсами и наркотиками», — сообщил он.

Парламентские выборы в Беларуси состоятся 11 сентября.