Правозащитник из Могилева заявляет о грубом нарушении властями избирательного законодательства

Отказ членов Могилевского облисполкома и президиума Могилевского облсовета депутатов обсуждать претендентов в состав территориальных комиссий и голосовать по каждой кандидатуре персонально является грубым нарушением избирательного законодательства, заявил могилевский правозащитник Борис Бухель.

Напомним, 27 июня в Могилеве созданы Могилевская областная и 13 окружных избирательных комиссий. Голосование проходило списками по каждой комиссии. Борис Бухель был выдвинут в состав облизбиркома путем сбора подписей, однако чиновники без каких-либо обсуждений отказались туда его включить. Правозащитник, ссылаясь на решение ЦИК, попросил объяснить по каждой персоналии причины включения или невключения в состав комиссии. Однако председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский отказался делать это на заседании.

«Перед принятием решения о формировании избирательной комиссии выносится на обсуждение вопрос о деловых и политических качествах лиц, выдвинутых в состав комиссии, а если число претендентов в состав избирательной комиссии превышает количество предусмотренных членов комиссии, заслушивается информация по каждой кандидатуре и проводится персональное голосование», — говорится в пункте 6 постановления № 18 Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 8 июня 2016 года касательно заседаний по образованию избирательных комиссий.

«Буду писать жалобу в Центризбирком. В его постановлении четко прописано — персонально каждого разбирать. То, что произошло вчера в Могилеве, это прямое и грубое нарушение указания ЦИК», — заявил БелаПАН Борис Бухель.

Вместе с тем он отметил, что могилевские областные чиновники прислушались к его вчерашнему требованию сообщать время и место проведения первых заседаний окружных комиссий. Так, сейчас на сайте Могилевского облисполкома размещен график проведения первых организационных заседаний областной и окружных избирательных комиссий в регионе. Согласно ему, они будут проходить 28-29 июня. Там же указывается время и место их проведения. Подобная информация отсутствует на сайтах других облисполкомов и Минского горисполкома.