Станет ли парламент Беларуси своим в Европе?

Минск старается укрепить международные позиции Национального собрания.

Не исключено, что многолетние попытки властей сдвинуть с мертвой точки процесс европейской легитимации Национального собрания Республики Беларусь в этом году увенчаются хотя бы частичным успехом. Вот только на ситуации в стране это никак не скажется.


Докладчик ПАСЕ по Беларуси Андрей Ригони надеется на честное и справедливое проведение
предстоящих парламентских выборов. Фото:
svoboda.org

Перекос в восточную сторону

Международную ситуацию, в которой находится Национальное собрание Беларуси, вот уже почти два десятилетия трудно назвать завидной, хотя внешне его деятельность выглядит бурной.

Так, план международного парламентского сотрудничества Палаты представителей на текущий год представляет собой объемный документ. Однако львиную долю составили мероприятия в рамках структур, созданных на постсоветском пространстве: Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Межпарламентской ассамблеи православия, а также ряда иных, далеко не самых влиятельных.

В то же время взаимодействие с ведущими континентальными организациями такого рода — Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), Европейским парламентом и даже Парламентской ассамблеей ОБСЕ, полноправного членства в которой Минск некогда добился с превеликим трудом, — выглядит чрезвычайно ограниченным. Еще одна влиятельная структура, Парламентская ассамблея НАТО, в этом списке вообще не значится.

Конечно, в Палате представителей могут делать вид, что и так все хорошо, но на самом деле депутатам, надо думать, хотелось бы поучаствовать в сессиях и семинарах ПАСЕ и ПА НАТО на равных. Особенно зная, что двадцать лет назад подобное уже происходило…

Проблема — в недемократичности выборов

Причины нынешнего положения дел хорошо известны. Главная заключается в том, что после приснопамятного конституционного референдума 1996 года ни одна парламентская кампания в Беларуси не была признана упомянутыми панъевропейскими организациями соответствующей международным стандартам. Были предъявлены также иные претензии.

Наиболее последовательную позицию, как и следовало ожидать, заняли представители стран Североатлантического альянса, которые сразу же практически полностью прервали все контакты с официальными белорусскими коллегами. Причем она остается таковой до настоящего момента.

Что же касается ПАСЕ и ПА ОБСЕ, то отношения с ними напоминали синусоиду. Если поначалу их подходы также были весьма непримиримыми, то затем реакция на действия белорусских властей стала более гибкой. Более того, с использованием регламента сторонникам стратегии вовлечения Беларуси удалось добиться членства Национального собрания в ПА ОБСЕ. Что, кстати, не помешало той принимать достаточно критические по отношению к Минску резолюции.

Европарламент в целом тоже сохраняет негативное отношение к внутренней политике белорусских властей, считая, что высший представительный орган страны несет за это свою часть ответственности. Это выразилось, в частности, в отказе европарламентариев включить представителей Национального собрания в «Евронест» — парламентский орган программы ЕС «Восточное партнерство» (ВП). Тем не менее, время от времени определенное взаимодействие все же имеет место.

В итоге, судя по всему, белорусское руководство пришло к правильному выводу, что наиболее реальным является восстановление для парламента статуса специально приглашенного в ПАСЕ. Тем более что в конечном счете требования этой структуры фактически свелись к введению моратория на смертную казнь. На это в Минске пока не согласны, но в принципе такая уступка возможна, поскольку не задевает политические основы режима.

Есть перспективы в ПАСЕ и «Евронесте»

Логично предположить, что официальный Минск попытается использовать для продвижения своих международных позиций, в том числе и в парламентской сфере, общее потепление отношений с Западом.

Со своей стороны, Брюссель и Вашингтон, похоже, намерены продолжать добиваться перемен в белорусской внутренней политике. На сей раз упор сделан на предстоящие 11 сентября выборы в Палату представителей. О необходимости честного и справедливого их проведения говорил, например, докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони.

А глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Здроевски подчеркнул, что по итогам выборов будут подготовлены соответствующие рекомендации для Европарламента. По словам Здроевского, для начала нормального сотрудничества «необходимо улучшение избирательного процесса и места для оппозиции в парламенте».

Правда, белорусские независимые эксперты поясняют, что даже в случае более или менее честного подсчета голосов попадание оппозиционных кандидатов в Палату представителей отнюдь не гарантировано, так как у нас — мажоритарная система (принцип: победитель получает все), а оппозиция при этом не слишком популярна.

Вместе с тем эксперты допускают, что режим рискнет позволить попасть в Палату нескольким «умеренным демократам».

В таком случае единственным препятствием на пути в ПАСЕ останется проблема смертной казни. Не стоит категорически исключать, что в условиях острой необходимости в западных кредитах белорусские власти сделают здесь уступку, и вожделенный статус специально приглашенного будет получен.

Более того, сейчас осуществляется пересмотр Восточного партнерства, и, возможно, для белорусских депутатов откроется дорога в «Евронест».

***

Но даже если вся эта борьба за имидж и закончится формальной победой властей, то настоящим достижением назвать это будет трудно. Как показывает практика участия России в той же ПАСЕ, они, скорее всего, получат головную боль в виде постоянной критики.

Впрочем, ситуация в стране в целом при этом совершенно не изменится, поскольку, как известно, Национальное собрание на нее абсолютно никакого влияния не оказывает.