Макей подтвердил готовность Беларуси к взаимодействию с ОБСЕ

 
В пятницу, 29 января, в Минске прошла встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея c директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком и заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специальным координатором миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Беларуси 2015 года Кентом Харстедом, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе беседы стороны обсудили выводы и рекомендации итогового отчета миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента, а также перспективы сотрудничества Беларуси с БДИПЧ и Парламентской ассамблеей ОБСЕ в избирательной и других сферах.

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси подтвердил заинтересованность белорусской стороны в продолжении конструктивного диалога с БДИПЧ. Была также подтверждена готовность Беларуси к взаимодействию с институтами ОБСЕ на основе итогового отчета БДИПЧ и содержащихся в нем рекомендаций в соответствии с обязательствами Республики Беларусь в рамках ОБСЕ.

В день прибытия Линка в Минск, 28 января, БДИПЧ опубликовало финальный доклад по итогам наблюдения за президентскими выборами, которые прошли в Беларуси 11 октября 2015 года. В нем дается оценка кампании, говорится о необходимости политической воли властей для проведения всеобъемлющего процесса реформ, а также даются рекомендации для приведения белорусского избирательного законодательства в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ.