В Витебске студенты массово идут голосовать досрочно, а у комиссий не совпадают цифры (документ)

На участке №47 Первомайского района Витебска проголосовали уже более 500 избирателей — студентов технологического университета. На участке №61 проголосовавших менее, но комиссия «нашла» за ночь 100 бюллетеней.



Вадим Кузьмин, наблюдатель от партии левых «Справедливый мир», отмечает, что председатели участковых комиссий не всегда добровольно делятся сведениями о количестве избирателей, проголосовавших досрочно. Если же этого удается добиться, то становится очевидной разница между участками, где голосуют витебские студенты, и где — обычные горожане. Последние приходят голосовать по десятку-полтора за день, тогда как студентов призывают голосовать досрочно и отправляют на участок прямо во время занятий. Поэтому явка на «студенческом» участке №47 несравнимо высока, а на соседнем участке №46 - куда меньше, ведь туда «приписаны» жители обычных жилых многоэтажек.

Несоответствие в цифрах, занесенных в протоколы председателем комиссии, заметил на участке №61 наблюдатель Павел Левинов:

«Согласно протоколу, вывешенного на участке вечером 6 октября, после первого дня досрочного голосования, участковая комиссия №61 Первомайского района имела 2050 бюллетеней. Хорошо, что я его сфотографировал! Ведь утром 7 сентября, перед началом голосования, протокол был уже другой — количество полученных бюллетеней было уже 2150 штук».

Павел Левинов сфотографировал и один, и второй протокол, а снимки передал журналистам (фото прилагаются). Каким образом комиссии удалось за ночь «дополучит» 100 бюллетеней, осталось тайной, сообщает spring96.org.