В Гомеле прошли собрания против избрания Лукашенко

 
Гомельские оппозиционеры провели 7 октября два собрания — встречи с избирателями, на которых провели агитацию против избрания президентом Александра Лукашенко. Собрания с целью агитации против какого-либо кандидата или всех претендентов на высший государственный пост не запрещены Избирательным кодексом, сообщает БелаПАН.

С разрешения избирательной комиссии Железнодорожного района Гомеля собрания прошли в актовом зале средней школы № 57 и в ДК «Гомсельмаш». В школе на мероприятии присутствовали около 60 человек, в ДК — около 150. Собрания провели координатор кампании «За свободные выборы» Владимир Кацора и председатель областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владимир Секерко.

Кацора призвал избирателей не голосовать за Лукашенко. «Президент сам просит за него не голосовать, ведь это он говорил: кто пьет, за меня не голосуйте. А Беларусь занимает первое место по употреблению алкоголя, нация спивается и деградирует. Власть тем временем вводит круглосуточную продажу спиртного — пополняет дыры в бюджете. Ведь на комбайн с «Гомсельмаша» нужно еще покупателя найти, а на водку спрос есть», — пояснил политик.

Он напомнил о тяжелом социально-экономическом положении страны, огромном внешнем долге, проблемах на гомельских предприятиях, в том числе на промышленном гиганте «Гомсельмаш», фальсификациях на выборах.

«Лукашенко не в состоянии что-то изменить, и если он останется — а так, скорее, и будет, он сам вчера озвучил для комиссий желаемую им цифру в 80%, чтобы было представительнее ему клянчить деньги по миру, — то положение страны будет только ухудшаться», — заявил Кацора.

«Если действующий президент не начнет диалог с обществом, делиться властью, если общество не будет включено в процесс принятия решений — мы никогда не выберемся из этого болота», — считает политик.

Владимир Секерко перечислил ряд аргументов, почему нужно проголосовать против Лукашенко: «Это человек, который много обещает, но мало делает, он двуличный — говорил сегодня одно, а завтра другое. Стиль его руководства — грубость и «тыкание» подчиненным, такой стиль перенимает местная власть, в итоге простой человек остается никем и ничем. Коррупция, бороться с которой обещал Лукашенко, как была во власти, так никуда и не делась».

Секерко напомнил слова Лукашенко о том, что выборы в 2010 году были сфальсифицированы.

Вопросы участников встречи касались личных проблем, решить которые не помогла местная власть. Также люди интересовались, что могут предложить им оппозиционеры. Заместитель председателя Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Владимир Восарев высказал Владимиру Секерко претензию, что «оппозиционные» коммунисты возлагают цветы к памятнику Ленину отдельно от «провластных».

По словам заместителя председателя Объединенной гражданской партии Василия Полякова, на встрече в ДК «Гомсельмаш» «была группа из «Белой Руси», человек семь, которые задавали провокационные вопросы».

«Директор картинной галереи Людмила Шимбалева вышла на сцену и перешла на личности — упрекала Владимира Секерко в том, что его сын живет за границей. Бывший директор предприятия «САНТЭП», которое развалилось, упрекал нас, что мы не знаем положения на «Гомсельмаше», а там все хорошо. Но люди в зале ему напомнили о том, где сейчас предприятие, которое развалилось под его руководством», — сказал Поляков.