Янукевич: раньше не было нормального подсчета голосов, теперь нет и нормальной агитации

«Избирательный процесс в Беларуси деградировал полностью: раньше не было нормального подсчета голосов, теперь нет и нормальной агитации», — заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич 5 октября в Минске на пресс-конференции кампании наблюдения «Право выбора-2015».


Во время акции 4 октября в Минске.

«Мы видим, что на этих выборах нет нормальной агитации и обсуждения личностей кандидатов в президенты, нет обсуждения конкретных проблем, которые существуют в обществе», — сказал он.

По словам Янукевича, это «очень хорошо видно на примере темы с российской военной базой». «Именно во время избирательной кампании звучат заявления с российской стороны, что они хотят разместить в Беларуси свою военную базу. Эта тема очень болезненная. Но мы видим, что устремления граждан обсудить эту тему натыкаются на противодействие властей. В частности, подавались заявки представителями Партии БНФ на проведение пикетов, но получили отказы. Вчера на организаторов встречи избирателей «За мирную, нейтральную Беларусь» были составлены протоколы», — сказал он.

Янукевич отметил, что в этом году власть свела освещение государственными СМИ избирательной кампании к агитации за сами выборы, за участие в них. «Именно в таком ключе ретранслируются высказывания кандидатов в президенты», — подчеркнул он.

«Действия властей по изменению законодательства, по его применению привели к тому, что на сегодня граждане Беларуси лишены возможности делать свой выбор осознанно», — констатировал Янукевич.