ЦИК отказал в жалобе Короткевич, требовавшей предупредить кандидата в президенты Лукашенко

Центризбирком отказал в удовлетворении жалобы кандидата в президенты Татьяны Короткевич, которая требовала вынести предупреждение другому кандидату — Александру Лукашенко.


Глава избирательного штаба Лукашенко утверждает, что они не заказывали «никаких маек».  
Фото
news.tut.by

Как сообщает БелаПАН, жалобу представил на заседании комиссии 2 октября представитель Короткевич в ЦИК Игорь Ляльков. Он отметил, что в жалобе указаны нарушения со стороны команды Лукашенко, которые создают неравные условия для агитации кандидатов.

Короткевич утверждает, что в ходе агитационной кампании ее доверенные лица и СМИ зафиксировали нарушения требований законодательства со стороны команды Лукашенко. В частности, речь идет о том, что государственные СМИ в сообщениях об избирательной кампании используют элемент оформления — графический символ (логотип) в виде галочки в форме буквы V латинского алфавита, раскрашенной в орнамент и цвета государственного флага. Этот логотип идентичен элементу, который используется в агитационной кампании кандидата Лукашенко.

Этот же символ размещен на логотипе и баннере рубрики «Выборы-2015» на сайте государственного информационного агентства БелТА, а также на сайтах ряда государственных региональных газет.

Кроме того, в жалобе говорится о том, что в розничную продажу в Минске поступили майки производства ОАО «Світанак» с изображениями, содержащими лозунг кандидата Лукашенко «За будучыню незалежнай Беларусі!» и графический символ (логотип) в виде галочки в форме буквы V латинского алфавита, раскрашенной в орнамент и цвета государственного флага.

Короткевич считает, что «агитация за этого кандидата, как и в случае с выпуском партии маек, так и в случае публикаций в государственных средствах массовой информации и проведения серии концертов под эгидой государственного телеканала ОНТ и Министерства культуры, происходит не за счет избирательного фонда кандидата в президенты, а в том числе за счет средств государственного бюджета, что является недопустимым и противоречит требованиям Избирательного кодекса».

Глава избирательного штаба Лукашенко Марианна Щеткина на заседании ЦИК заявила, что логотип и ранее использовался в избирательных кампаниях, он является призывом прийти на избирательные участки. «Этот логотип вообще не стоит связывать с агитацией кандидата в президенты. Он подчеркивает важность избирательной кампании, его может использовать любой кандидат в президенты. Используйте его», — сказала она.

Щеткина считает, что сегодня всем кандидатам представлены равные возможности для агитации в СМИ.

Выпуск маек она назвала коммерческой деятельностью организации. При этом Щеткина подчеркнула, что штаб не заказывал изготовление никаких маек. Это, отметила она, подтверждают и расходы избирательного фонда.

Директор государственного информационного агентства БелТА Дмитрий Жук, в свою очередь, отметил, что логотип в виде галочки использовался на предыдущих избирательных кампаниях. «Мы не стали придумывать что-то новое, решили использовать его, так как он ассоциируется у избирателей с выборами», — сказал он.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что продукция является агитационной, только когда раздается в местах агитации. «Мы не имеем ни единого доказательства, что эта продукция использовалась Лукашенко или его доверенными лицами, что эта продукция изготовлена при содействии избирательного штаба кандидата в президенты», — сказала она.

Жалобу Короткевич Ермошина назвала надуманной, предложив ее отклонить. В итоге все 12 членов ЦИК проголосовали против удовлетворения жалобы.