Гомельские активисты намерены провести агитационные собрания против избрания Лукашенко президентом

Гомельские активисты оппозиции планируют провести 7 октября в областном центре собрания с избирателями с целью агитации против избрания Александра Лукашенко президентом.

Соответствующее заявление председатель Гомельской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владимир Секерко и региональный координатор кампании «За справедливые выборы» Владимир Кацора подали в Железнодорожную районную избирательную комиссию.

Оппозиционеры просят территориальный избирком предоставить возглавляемой ими инициативной группе актовые залы школы № 57 и ДК «Гомсельмаш», определенные для собраний избирателей с целью агитации. Помещения нужны «для собрания избирателей с целью проведения агитации против избрания президентом гражданина А.Г.Лукашенко, обсуждения программ других кандидатов и социально-экономического положения в стране».

Как прокомментировал БелаПАН эту инициативу Владимир Кацора (на снимке), «избирательное законодательство не запрещает проводить собрания с целью агитации». «Проводить собрания в помещениях могут не только кандидаты или их доверенные лица, а и граждане или инициативные группы. Только нужно, чтобы в заявленное время в данном помещении не было иного мероприятия. У нас есть предварительное согласие и директора школы, и ДК, что в данный день и в данное время никакое доверенное лицо не планировало проводить там собрание. Посмотрим, что ответит нам избирком», — сказал он.

Ранее активисты Белорусской партии левых «Справедливый мир» подавали в Гомельский горисполком заявки на проведение пикетов с целью агитации против избрания президентом Александра Лукашенко. Но городские власти не дали разрешение на проведение пикетов, ссылаясь на неисполнение пунктов 1 и 3 решения горисполкома «О массовых мероприятиях». То есть проводить пикеты в Гомеле можно только на двух площадках в городе и также необходимо заключить платные договоры с коммунальными службами и скорой помощью. Оппозиционеры же заявили пикеты на других площадках, что и послужило поводом для отказа в разрешении.

«В данном же случае — проведении собрания с избирателями в помещении, а не на пикете — не нужно разрешение исполкома, а только согласование с избирательной комиссией», — уточнил Владимир Секерко.