Представители оппозиции в Могилеве требуют открытого подсчета голосов на выборах

Пока не будет открытого, с демонстрацией каждого использованного избирательного бюллетеня, подсчета голосов, разговора о честных и прозрачных выборах быть не может, заявили представители могилевских организаций оппозиционных партий на предвыборном собрании, прошедшего вечером 23 сентября в СШ № 21 Могилева.

«Мы хотим подвести итоги всего периода управления страной Александром Лукашенко и особенно пяти последних лет», — отметил один из ведущих собрания, председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев. По его словам, за этот период белорусский рубль обвалился в шесть раз, в то время как в воюющей Украине только в три. Нынешнему президенту хвастаться нечем и обещать нечего, говорил Шанцев, аргументируя это в частности тем, что глава государства даже отказался от проведения традиционного Всебелорусского народного собрания.

Могилевский политик также напомнил, что перед выборами 2010 года Александр Лукашенко обещал, что через пять лет средняя зарплата составит 1000 долларов в эквиваленте, но на самом деле она около 300 долларов, то есть меньше, чем было перед прошлой избирательной кампанией. «Власть судорожно ищет деньги, поэтому и вводит так называемый налог на тунеядцев. В то время как в нормальных странах человек, который не может найти работу, получает пособие по безработице», — отметил оппозиционер.

Согласно его данным, в стране власти насчитали около 400 тысяч так называемых тунеядцев, в то время, как свободных вакансий лишь около 20 тысяч. Это значит, что даже при всем желании власти не могут обеспечить работой людей, и те вынуждены искать ее за пределами страны.

В свою очередь второй ведущий, член Партии БНФ Дмитрий Соловьев, отметил, что белорусские гастарбайтеры привозят в Беларусь больше денег, чем чиновники способны привлечь иностранных инвестиций. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что во власти сидят не способные работать люди, которые могут только обкладывать народ все новыми налогами.

Не обошли вниманием выступающие планируемое размещение в Беларуси новой российской военной базы. В дискуссию вступил бывший военный Виктор Болдин, который рассказал, что эта база не будет иметь никакого смысла в плане обороны Беларуси, а лишь станет мишенью для нанесения удара по ней и объектам ее инфраструктуры.

«Военная база является платой за российский газ», — отметил участник собрания Дмитрий Подберецкий. На это Соловьев сообщил, что соседняя Польша, экономика которой значительно мощнее, чем белорусская, потребляет лишь 12 млрд. кубов газа в год, а Беларусь — более 20 млрд. По словам оппозиционера, это говорит об отсутствии в стране современных технологий, и вина за такое положение ложится опять же на действующую власть.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы соответствия Конституции планов властей по размещению российской военной базы и участия Беларуси в военном блоке ОДКБ. По мнению оппозиционеров, и то, и другое является нарушением Основного закона страны.

Что же касается выборов, то, по мнению выступающих, в Беларуси их попросту нет. «Выборы надо проводить так, чтобы никто не сомневался в их результатах», — отметил Шанцев и потребовал, чтобы подсчет голосов проводился с демонстрацией наблюдателям каждого бюллетеня. Поскольку выборы уже проходят непрозрачно, то он, как и руководители оппозиционных партий, отказывается в них участвовать и называет выборы с заранее известным результатом — абсурдом.

Как сообщает БелаПАН, на встречу вместе с двумя долгосрочными наблюдателями от ОБСЕ — норвежкой Ани-Лизе Мъятведт и россиянином Александром Кобринским — пришло около 40 человек, которые только наполовину заполнили школьный актовый зал. Такую ситуацию ведущие собрания объяснили как боязнью, апатией и неверием людей, так и усилиями власти, которая, по их словам, руками коммунальщиков срывала с дверей подъездов объявления о мероприятии.

Присутствовавшая на встрече председатель Ленинской районной комиссии по выборам Ольга Клименкова участия в дискуссии не принимала.