Замглавы ПА ОБСЕ Кент Харстед встретился с лидерами белорусской оппозиции

Специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси, заместитель председателя ПА ОБСЕ Кент Харстед (на снимке справа) 22 сентября встретился с представителями белорусской оппозиции.

Как сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, кроме него во встрече приняли участие первый руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, руководитель движения «За Свободу» Александр Милинкевич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. По информации Лебедько, никто из кандидатов в президенты на встречу приглашен не был.

«Три часа длилась дискуссия о нынешней избирательной кампании. У нас было одно послание — выборов нет, к большому сожалению, есть то, что можно квалифицировать как избирательный фарс. Мы говорили, что проведение свободных справедливых выборов не должно сниматься с повестки дня, и решением этого вопроса может быть создание большой коалиции сторонников перемен как внутри Беларуси, так и со стороны международного сообщества», — сообщил Лебедько.

По его словам, представители демократических сил пытались донести до Харстеда мысль о том, что «нужно давление на белорусские власти, чтобы они до следующих парламентских выборов приняли изменения в избирательное законодательство, чтобы можно было провести что-то, действительно похожее на выборы».

Кент Харстед 22 сентября также провел встречи с заместителем председателя Палаты представителей Виктором Гуминским, председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной и министром иностранных дел Владимиром Макеем.