Улахович вспомнил о тунеядцах и женском белье

 
Кандидат в президенты Николай Улахович, председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман РОО «Белорусское казачество», 18 сентября во время телевыступления на канале «Беларусь 1» назвал три причины текущего экономического кризиса в Беларуси.

«Беларусь поразил кризис, почти все отрасли экономики. У нас существует мнение, сверху до низу, что кризис в нашей экономике из-за России, Крыма, Донецка, Луганска, санкций. Факт — львиная доля продукции, выпускаемой нашими предприятиями, была ориентирована на российский рынок. Россияне в настоящее время по сносным ценам для нас и для них приобретали бы наши товары. Но почему они не берут, а мы не поставляем?» — заявил Улахович.

Улахович не согласен с такой трактовкой причин белорусских экономических проблем. По его мнению, у экономического кризиса в Беларуси три причины: запрет на вывоз физическими лицами белорусской продукции за границу для реализации, желание крупного бизнеса искоренить средний и мелкий бизнес, а также подписание декрета «о тунеядстве».

«Трикотажные изделия и белье, в основном женское, — физические лица продавали за пределами страны 75—85% от общего количества проданной продукции... Белорусское женское белье пользуется огромным престижем, пусть простят меня женщины, но это важная вещь», — сказал кандидат. По его подсчетам, физлица раньше вывозили за пределы страны также около 30% отечественной обуви, 25% произведенных продуктов питания, около 20% бытовой химии и 10—15% холодильников и телевизоров.

«Второй удар нанесен переделом рынка крупным бизнесом. Крупный бизнес практически решил искоренить мелкий и средний бизнес. В настоящее время в нашей стране крупный бизнес имеет огромное влияние на законодательную и исполнительную власть. Ну я бы не сказал, что совсем уж огромное, но, по крайней мере, влияние они имеют», — заявил Улахович.

По мнению атамана, «третий удар по экономике нанесен декретом «о тунеядстве». «Но я бы не сказал, что совсем нанесен, закон еще не доработан. Он и много положительного сделал, этот закон. Но, в то же время, с ним нужно разобраться до конца. Слишком много наше население говорит по этому закону не в лучшем плане», — сказал претендент в президенты. «Трудолюбивые мужчины и женщины, работающие за пределами страны, попали под этот закон. Людей, которые зарабатывают за границей деньги, привозят их в страну, платят за товары и услуги, дают другим работу, называть тунеядцами нельзя», — уверен Улахович, который предлагает декрет "о тунеядстве" доработать, а "налог на тунеядство» — отменить.

Говоря о трудовых отношениях, кандидат также выступил за отмену контрактной формы найма.