Виктор Терещенко: меня подставили

Верховный суд рассмотрел жалобу Терещенко на действия Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатом в президенты и оставил ее без удовлетворения.

16 августа Верховный суд рассмотрел жалобу Виктора Терещенко на действия Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатом в президенты и оставил ее без удовлетворения. Сам Терещенко в судебном заседании участие принимал, но во время оглашения решения в суде не присутствовал.

Виктор Терещенко

Виктор Терещенко подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты 5 сентября, несмотря на то, что большинство подписей — более 123 тысяч из 130 тысяч, собранных в поддержку его выдвижения, территориальные избирательные комиссии признали недостоверными.

Центризбирком на заседании 10 сентября отказал Терещенко в регистрации. Сам Терещенко на заседании не присутствовал. В дни проверки подписей он находился в отделении пульмонологии 3-й городской клинической больницы Минска. Туда претендент на пост президента был доставлен 28 августа с утренней деловой встречи в столичном кафе «Грюнвальд». Терещенко утверждал, что его отравили морковным соком, причем умышленно. Но не власти (им, по словам Терещенко, это невыгодно), а некая «третья сила».

9 сентября Терещенко объявил о своем выходе из избирательной кампании.

«Моя избирательная кампания, в которой я планировал стать кандидатом в президенты, нежелательна власти, — заявил он тогда БелаПАН. — Было сделано все, чтобы найти недостоверные подписи. Да, здесь есть и моя вина, потому что меня наверняка подставили, и я оказался заложником людей, сделавших эту грязную работу. Но нельзя не видеть и то, что власти всячески способствовали моему снятию с выборов, привлекая ко мне особое внимание. Все это я рассматриваю как нежелание властей, чтобы я донес свою программу до избирателей».

Терещенко также заявил, что принимать дальнейшее участие в избирательной кампании ему мешает плохое состояние здоровья.

Во время исследования письменных доказательств по делу в Верховном суде 16 сентября выяснилось, что многие из подписных листов за Терещенко не были заверены членами инициативной группы. Кроме того, в ряде листов подписи были поставлены избирателями не собственноручно, не совпадают паспортные данные подписавшихся с паспортными данными реальных людей, присутствуют данные недействительных документов, данные умерших лиц. Среди адресов избирателей фигурируют несуществующие дома и квартиры. Также часть данных об избирателях внесена машинописным способом.

Действительными признаны только подписи, собранные в Витебской области, Светлогорском районе (Гомельская область) и Первомайском районе Минска, сообщила заместитель начальника организационно-правового отдела Центризбиркома Галина Мкртчян.

«У Центризбиркома не было правовых оснований для регистрации Терещенко кандидатом в президенты. В Избирательном кодексе есть такая норма, что если территориальная комиссия при проверке обнаружит недостоверными более 15% от числа проверенных подписей, то все подписи, собранные по району или городу, вообще не учитываются. Вот это норма как раз здесь сработала», — пояснила представитель ЦИК.

В суде Терещенко ходатайствовал о том, чтобы ему дали ознакомиться с оригиналами подписных листов.

«Если я увижу нарушения, что там действительно есть факты, которые свидетельствуют о том, что члены инициативной группы меня подставили, скажу прямо: тогда я признаю это и извинюсь. Может быть, это и чей-то заказ — я же не могу отвечать за действия граждан, которых я мало знаю», — заявил Терещенко.

Суд его ходатайство удовлетворил. И после перерыва несостоявший кандидат в президенты действительно заявил, что его подставили члены инициативной группы.

«С учетом того, что я ознакомился с материалами дела, с учетом информации по подписным листам и протоколам у меня один вывод: в составе моей инициативной группы были люди, заведомо ставившие своей задачей подлог и нерегистрацию Терещенко Виктора Ивановича кандидатом в президенты. Каким умом это понять — не знаю», — заявил Терещенко во время судебных прений.

При этом он поставил под сомнение достоверность подписных листов, которые Центризбирком предоставил в Верховный суд, исключив возможность фальсификации со стороны ЦИК.

«Я, конечно, приношу извинения за то, что так произошло», — сказал Терещенко.

В перерыве заседания Терещенко заявил журналистам, что с помощью отравления его хотели снять с избирательной гонки.

«Если силовые ведомства меня не защитили в этой ситуации — это их вина. Возможно, они мне этим хотели сказать: «Виктор, все, хватит», — заявил Терещенко.

Он продолжает считать произошедший с ним 28 августа в минском кафе «Грюнвальд» инцидент отравлением. «8 сентября я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу моего отравления. Там сказано: были опрошены официант, бармен и повар, и на основании этого отказано», — сказал он.

При этом Терещенко утверждает, что в милиции не истребовали записи камер видеонаблюдения в кафе, не интересовались состоянием его здоровья, а также не инициировали прохождение экспертизы на предмет отравления.

«Сегодня я вынужден сдавать анализы под чужой фамилией. Под своей у меня их не принимают», — сообщил экономист.

По его словам, в больнице ему был поставлен диагноз «общее заболевание», анализы же показали, что у Терещенко нет аллергии на какие-либо продукты питания, о чем ранее говорили врачи.

Помимо нынешней избирательной кампании Терещенко участвовал в президентских выборах 1994, 2001 и 2010 годов, но лишь один раз — в 2010-м — был зарегистрирован кандидатом. По данным Центризбиркома, тогда за него проголосовало 1,19% избирателей.