Оппозиция отказалась участвовать в «избирательном фарсе»

 
Представители ряда оппозиционных структур в понедельник, 14 сентября, приняли заявление о своем неучастии в «избирательном фарсе», сообщает пресс-служба Объединенной гражданской партии.

Авторы заявления констатируют, что в Беларуси нет честных и справедливых выборов, потому как государство ограничивает возможности политической деятельности граждан, основные СМИ, в том числе телевидение, монополизированы государством и стали «инструментом пропаганды в пользу одного человека».

Кроме того, в заявлении говорится о том, что избирательные комиссии формируются исключительно из лояльных к действующей власти граждан (членов оппозиционных партий в них менее одного процента), и это дает основания утверждать, что в очередной раз не будет осуществляться реальный подсчет голосов избирателей, а у избирателей не будет возможности видеть процесс подсчета бюллетеней.

По мнению авторов заявления, «зависимых от власти граждан заставят участвовать в досрочном голосовании, проконтролировать которое невозможно, а результаты его всегда — почти 100% в пользу провластных кандидатов».

Также в документе констатируется, что в 2015 году не произошло позитивных изменений ни в избирательном законодательстве, ни в правоприменительной практике, все меньше людей принимают участие в выборах в качестве кандидатов «из-за осознания невозможности победы в кампаниях, которые являются не выборами, а имитацией», а количество голосующих сокращается, поскольку люди «считают это бессмысленным».

«Мы заявляем о своем неучастии в избирательном фарсе и напоминаем гражданам Беларуси об их праве, закрепленном в статье 65 Конституции Республики Беларусь, лично решать, участвовать им в голосовании или нет», — сказано в заявлении.

Кроме того, авторы текста требуют проведения в Беларуси свободных и честных выборов по стандартам ОБСЕ, которые восстановят доверие людей к государству, «выведут страну из экономического и политического тупика и создадут возможность для цивилизованного демократического развития».
«Мы заявляем, что будем делать все от нас зависящее, чтобы вернуть уважение к людям и вернуть им право выбора», — отмечается в тексте.

Заявление принято по итогам круглого стола «Избирательная кампания — 2015: оценки и выводы», который состоялся 10 сентября в офисе Объединенной гражданской партии. Свои подписи под ним поставили поэт и лидер создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев, председатель ОГП Анатолий Лебедько, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард, глава оргкомитета по созданию белорусской женской партии «Надзея» Елена Яськова, зампредседателя ОГП Лев Марголин, зампредседателя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Алесь Арестович, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, член политсовета ОГП Виктор Корнеенко и общественный активист Вацлав Орешко.

При этом, как отмечалось во время круглого стола, свои подписи под заявлением представители демсил намерены были поставить не как представители определенных структур, а персонально — как граждане Беларуси. В итоге в тексте обращения их должности не фигурируют, а текст позиционируется как «заявление граждан Республики Беларусь».

Стоит отметить также, что заявление является открытым, авторы предлагают подписаться под ним всем желающим.