Верховный суд не будет рассматривать жалобу на отказ в регистрации инициативной группы Статкевича

Верховный суд Беларуси отказался рассматривать жалобу на отказ в регистрации инициативной группы по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты, сообщила БелаПАН жена политика Марина Адамович, которая является руководителем инициативной группы.

24 июля Адамович (на снимке) разговаривала по телефону с помощником судьи Валентины Кулик. «Помощник мне сообщил, что будет отправлено письмо с отказом, из которого я все узнаю, но мне удалось добиться от него информации, что жалоба рассматриваться не будет», — сказала Адамович.

Она отметила, что до получения официального ответа не может сообщить, по каким причинам отказано в рассмотрении жалобы. «Могу только догадываться, почему отказано. Думаю, что используется любая возможность, чтобы не дать трибуну мне и всем, кто согласился войти в инициативную группу Николая», — сказала Адамович.

Напомним, Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы Статкевича на заседании 20 июля. Секретарь ЦИК Николай Лозовик, комментируя решение ЦИК, сказал: «Я думаю, что группа Статкевича хорошо понимает, что никаких юридических претензий с их стороны нет и быть не может. Но я понимаю, что это политическое движение, и политическое движение не всегда руководствуется законом. Они проталкивают, продвигают свою политическую идею, для них это важнее, чем сами выборы. Они знают, что мы поступили в полном соответствии с избирательным законодательством».

22 июля Адамович подала жалобу в Верховный суд. Она сообщила БелаПАН, что решение об обжаловании действий Центризбиркома ею было принято еще во время заседания ЦИК. «Мы считаем, и думаю, что обоснованно считаем, что нерегистрацией инициативной группы нарушены права 1.700 граждан, входящих в состав инициативной группы», — сказала жена политика.

Николай Статкевич — кандидат в президенты на прошлых выборах, осужденный в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Он должен выйти на свободу в декабре 2016 года. Международные организации признали Статкевича политическим заключенным.