Жена Статкевича обжаловала отказ в регистрации инициативной группы

 

Жена политзаключенного Николая Статкевича, руководитель инициативной группы по его выдвижению кандидатом в президенты Марина Адамович 22 июля подала в Верховный суд жалобу на отказ в регистрации инициативной группы Статкевича.

Напомним, решение отказать в регистрации инициативной группы Статкевича было принято на заседании Центризбиркома 20 июля.

Адамович сообщила БелаПАН, что решение об обжаловании действий Центризбиркома ею было принято 20 июля еще во время заседания комиссии. «Мы считаем, и думаю, что обоснованно считаем, что нерегистрацией инициативной группы нарушены права 1.700 граждан, входящих в состав инициативной группы», — сказала жена политика.

Как отметила Адамович, у Верховного суда есть три дня на рассмотрение жалобы. По ее словам, в суде ей было сказано, что рассмотрение жалобы может состояться 24 июля.

Напомним, секретарь ЦИК Николай Лозовик, комментируя 20 июля решение Центризбиркома, сказал: «Я думаю, что группа Статкевича хорошо понимает, что никаких юридических претензий с их стороны нет и быть не может. Но я понимаю, что это политическое движение, и политическое движение не всегда руководствуется законом. Они проталкивают, продвигают свою политическую идею, для них это важнее, чем сами выборы. Они знают, что мы поступили в полном соответствии с избирательным законодательством».