Голоса на местных выборах будут считать «проверенные люди»

«Поскольку выборы организуют местные органы власти, то для них важно, чтобы они прошли в полном соответствии с их пониманием...»

Закончился очередной этап избирательной кампании по выборам в местные Советы депутатов — сформированы территориальные и окружные избирательные комиссии. И хотя члены этих комиссий непосредственно голоса не считают, итоги их формирования дают понять, что в участковые избиркомы, где и делается результат, тоже попадут преимущественно проверенные люди.

Оппозиция опять в пролете

В состав окружных комиссий попали в основном представители провластных общественных объединений и политических партий.

По данным Центральной избирательной комиссии, от Коммунистической партии Беларуси в окружные комиссии включено 148 человек из 173 выдвинутых, от Республиканской партии труда и справедливости — 46 из 64.

Представителям оппозиционных партий, как всегда, «не повезло». Из 36 активистов Объединенной гражданской партии и 8 выдвиженцев Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в состав окружных комиссий не включен ни один человек. Из 97 представителей Белорусской партии левых «Справедливый мир» в состав комиссий включены только 8. Результат Партии БНф — 3 из 44 Партии БНФ, Либерально-демократической партии — 4 из 41.

Массово представлены в окружных комиссиях общественные объединения — 2134 человека. Среди них преимущественно также провластные структуры. В частности, в состав окружных вошел 791 представитель Федерации профсоюзов Беларуси, 334 — «Белой Руси», 273 — БРСМ, 245 — Белорусского общественного объединения ветеранов, 220 — Белорусского союза женщин.

Подобная картина наблюдается и в территориальных избирательных комиссиях — в их состав включены сплошь и рядом представители провластных организаций и партий.

Субъективный фактор

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик не видит в этом «ничего страшного». По его словам, важную роль при формировании избирательных комиссий сыграл количественных фактор.

«Если сравнить общественные организации и политические партии, то они изначально несравнимы по своей численности. Профсоюзные организации насчитывают миллионы членов, а наши партии в лучшем случае пару сотен», — говорит Николай Лозовик.

А вот то, что в состав окружных и территориальных избирательных комиссий вошло очень мало представителей оппозиционных партий, секретарь Центризбиркома объясняет субъективным фактором.

«Состав комиссий ограничен. Всех туда не включишь. Если есть выбор, естественно, выбирают туда людей, которые знают и уважают закон, которые пользуются авторитетом среди избирателей. Формирование комиссий — субъективное право органов, которые это делают», — отмечает Николай Лозовик.

Голоса будут считать по старинке

Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер не ожидал иных итогов формирования окружных и территориальных избирательных. Он говорит, что в рамках сложившейся в Беларуси политической модели в комиссии попадают лишь представители провластных структур.

«Поскольку выборы организуют местные органы власти, то для них важно, чтобы они прошли в полном соответствии с их пониманием проведения избирательной кампании. Поведение избирательных комиссий для местных органов власти должно быть абсолютно предсказуемым, поэтому в избирательные комиссии включают проверенных людей, кто там уже неоднократно был, либо тех людей, в адекватном поведении которых уверены власти. Что же касается представителей оппозиционных партий, то на них местные органы власти влиять не могут», — отмечает эксперт.

По этой причине Сергей Альфер прогнозирует, что избирательная кампания-2014 в целом не станет более открытой и прозрачной по сравнению с прежними выборами.

«Кампания будет проведена чётко, с использованием местного административного ресурса в угоду органам власти. Комиссии отчитаются о своей работе и с удовлетворением проведут выборы точно также как и во все предыдущие годы», — заключает эксперт в области избирательного законодательства.

Следующий этап избирательной кампании — образование участков для голосования и формирование участковых избирательных комиссий. Ближе к середине февраля станет известно, кто будет считать голоса избирателей на местах. И, скорее всего, эту будут опять делать «проверенные люди».

Местные выборы пройдут 23 марта.