«За справедливые выборы»: ни на одном избирательном участке Могилева не было открытого подсчета голосов

 

25 сентября координаторы кампании «За справедливые выборы» заявили журналистам, что в Могилеве ни на одном избирательном участке е было открытого подсчета голосов. Об этом пишет БелаПАН.

Как отметил координатор кампании по Могилевской области Юрий Новиков, кампанию удалось организовать несмотря на значительные препятствия. В частности, 23 августа у организаторов кампании милиция изъяла несколько сот рабочих документов для наблюдателей. Впоследствии суд признал эту литературу периодической печатной продукцией и постановил уничтожить.

Независимые наблюдатели работали на 100 участках в Могилевской области. В основном это были 85-й и 87-й округа в Могилеве и 78-й в Бобруйске. «На досрочном голосовании явка в среднем была около 20%. В день голосования — от 15% до 18%. В среднем за все выборы получается около 39%», — заявил Новиков со ссылкой на данные наблюдателей.

Он отметил, что во время досрочного голосования на ряде участков 87-го округа было отказано в присутствии наблюдателям от Объединенной гражданской партии и Партии БНФ. Вопрос решился только после вмешательства ЦИК.

«По всем участкам расхождение данных, предоставленных наблюдателями, и официальных данных колеблется от нескольких до десятков процентов», — заявил координатор по наблюдению в 85-м округе Дмитрий Соловьев. Наибольшая разница — 69% — была зафиксирована на 69-м участке этого округа.

Соловьев отметил, что практически на всех участках имел место большой процент голосования на дому.

Он также сообщил о принуждении к голосованию. «К примеру, на 41-м участке на столе у комиссии лежал список избирателей и список студентов. В обоих списках студенты расписывались при получении бюллетеней», — утверждает окружной координатор по наблюдению.

Как сообщил Новиков, наблюдатели кампании «За справедливые выборы» в Могилевской области уже подали 95 жалоб на зафиксированные нарушения. По его словам, наблюдатели продолжают направлять жалобы.