Кампания «За справедливые выборы»: ничего хорошего мы от власти не дождались

 

Парламентские выборы в Беларуси прошли с многочисленными нарушениями избирательного законодательства, заявили на пресс-конференции 24 сентября в Минске координаторы кампании наблюдения «За справедливые выборы» Сергей Калякин и Виктор Корнеенко, передает БелаПАН.

Как отметил Корнеенко, выборы прошли с теми же нарушениями, которые были зафиксированы и во время предыдущей избирательной кампании, и «ничего хорошего мы от власти не дождались». «Было много уже стандартных нарушений. Массово удалялись наблюдатели с участков, которые якобы мешали работе избирательных комиссий. Мы столкнулись с запретом наблюдения голосования на дому. Много доказательств того, что власть злоупотребляла этим механизмом», — заявил Корнеенко.

Среди «нововведений», которые ранее не присутствовали во время избирательных кампаний, Корнеенко отметил фактическое введение цензуры выступлений кандидатов, запрет на представление кандидатов на телевидении некоторым доверенным лицам, голосование одних и тех же лиц на нескольких участках.

Сергей Калякин отметил, что в день голосования выявлены факты голосования одних и тех же лиц на разных избирательных участках. «Например, наблюдателями на Свислочском избирательном округе № 94 была зафиксирована группа из шести человек, которая перемещаясь в микроавтобусе, смогла несколько раз проголосовать на участках №№ 118, 119, 120, 132», — сказал Калякин.

Зафиксированы неоднократные случаи выдачи избирательными комиссиями одному избирателю двух и более бюллетеней для голосования. «Такие факты, например, имели место на участках № 37 Лунинецкого избирательного округа № 13, № 16 Гомельского-Советского избирательного округа № 34, №№1 5, 28 Жлобинского избирательного округа № 40, № 53 Автозаводского избирательного округа № 92», — сказал Калякин.

Наблюдателями зафиксированы факты вброса бюллетеней на участках № 9 Калинковичского избирательного округа № 41 и № 2 Светлогорского избирательного округа № 46, отметил Калякин.

По его словам, замечено массовое принуждение избирателей к досрочному голосованию, а также многочисленные факты организации голосования граждан по месту нахождения при отсутствии просьбы об этом самих избирателей. Зафиксированы факты многократного голосования одних и тех же неустановленных лиц на разных избирательных участках. В нарушение требований Избирательного кодекса на ряде участков не проводился раздельный подсчет голосов, поданных за каждого кандидата.

«Все это позволяет говорить о том, что с такими нарушениями белорусские выборы честными, свободными и справедливыми признать нельзя», — считает Калякин.