В ЦИК за последние дни поступило 110 жалоб

 

За период с 18 по 23 сентября в Центральную комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси поступило 110 жалоб, сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина на ночной пресс-конференции во Дворце Республики, пишет БелаПАН.

Из них 36 — это конфликты наблюдателей с избирательными комиссиями, 1 — поведение членов избирательных комиссий, 6 — недостатки при опечатывании и хранении ящиков для досрочного голосования, 7 — вопросы, связанные с проведением предвыборной агитации, 10 — вопросы, связанные с неточностями в списках избирателей, 39 — иные вопросы по выборам, 11 — вопросы, не связанные с организацией и проведением выборов, бытовые вопросы.

Как сообщило руководство ЦИК, явка избирателей на парламентских выборах в Беларуси составила 74,3%, избрано 109 из 110 депутатов.

Как рассказала Ермошина, депутат не избран в безальтернативном Гомельском-Новобелицком избирательном округе № 36, где баллотировался представитель Либерально-демократической партии Сергей Мельников. Он не получил необходимого большинства голосов. Повторные выборы в этом округе будут совмещены с выборами в местные советы. «Провести выборы в одном округе отдельно практически невозможно с учетом требуемого порога явки избирателей», — сказала Ермошина. Она сообщила, что Мельников может оспорить результаты выборов.

Глава ЦИК также сообщила, что в ЦИК поступили протоколы наблюдателей, которые зафиксировали явку избирателей ниже той, что была отражена в протоколах избирательных комиссий. «Можно говорить о пяти-шести таких участках на территории Беларуси, все они находятся в Минске», — сказала Ермошина 24 сентября на пресс-конференции в Минске по итогам голосования на парламентских выборах. При этом Ермошина подчеркнула: «Для нас основанием об итогах голосования являются протоколы избирательных комиссий. Никакие иные данные не могут сравниться с этими протоколами, так как члены комиссий несут административную и уголовную ответственность за их достоверность».