Главным нарушением третьего дня досрочных выборов стало принуждение к голосованию

 

Как сообщил БелаПАН координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович, по данным наблюдателей, главным нарушением прошедшего 20 сентября третьего дня досрочного голосования стало принуждение к нему.

Наблюдатели кампании следят за выборами на 150 участках по всей стране. "По поступившим к нам данным, 20 сентября 20% наших наблюдателей заметили факты принуждения к голосованию. В основном это происходит на участках, где расположены интернаты студентов и предприятий. Доходит до того, что люди, пришедшие на избирательный участок, требуют от членов избирательных комиссий, выдать им справку, что они проголосовали досрочно", — сказал Стефанович.

По его словам, в разговоре с наблюдателями избиратели признавались в том, что пришли голосовать принудительно. "Они называют предприятия, идеологов, которые заставляли голосовать, но боятся называть свою фамилию — людей запугали", — сказал Стефанович.

Впервые наблюдателями зафиксировано значительное превышение количества проголосовавших по протоколам комиссий. "Если 18 и 19 сентября эта цифра была в пределах статистической погрешности — 1,8-3%, то сейчас по всем участкам (где-то больше, где-то меньше) в целом цифра превышения составила 5%", — сказал Стефанович.

Тенденцию по принуждению к досрочному голосованию отметил и пресс-секретарь кампании "За справедливые выборы" Анатолий Гуляев. "Кроме того, повсеместно отмечается завышение явки избирателей. Зачастую на участках присутствуют посторонние люди, что является нарушением Избирательного кодекса", — отметил он.

Также один наблюдатель кампании "За справедливые выборы" 20 сентября зафиксировал вброс бюллетеней в урну для досрочного голосования. "В Калинковичском избирательном округе № 41 на участке № 9 наблюдатель Василий Силиверст примерно в 15.55 застал председателя комиссии за вбросом бюллетеней — 18 штук. Он сразу же подал жалобу на имя председателя. 21 сентября наблюдатель намерен подавать жалобу в прокуратуру и ЦИК", — сообщил Гуляев.

Напомним, кампанию "За свободные выборы" организовали 14 белорусских политических партий и общественных организаций. Около 1.400 наблюдателей от этой кампании присутствуют более чем на 700 избирательных участках Беларуси.

Кампанию "Правозащитники за свободные выборы" проводят совместно РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и закрытый белорусскими властями правозащитный центр "Весна". 200 краткосрочных и 95 долгосрочных наблюдателей ведут ежедневное наблюдение за ходом досрочного голосования на 150 избирательных участках на всей территории Беларуси.