Пикет «За честные выборы без Лукашенко» в Минске

 

13 сентября в Минске, у торгового центра "Рига", прошел пикет представителей Объединенной гражданской партии "За честные выборы без "Лукашенко"!". В мероприятии приняли участие спикеры ОГП Анатолий Лебедько, Станислав Богданкевич, Владимир Романовский, Николай Козлов, Анна Канопацкая, Нина Коледа.

Выступая перед собравшимися, Лебедько заявил, что проведение этого пикета — своеобразный ответ на невыход в эфир "даже тех выступлений, которые длились пять минут, и то в записи и под цензурой". Он отметил, что за четыре года нынешний 4-й созыв Палаты представителей разработал только три законопроекта. "Это все равно, если бы рабочий завода "Горизонт" за четыре года собрал три телевизора, но зарплату получил за четыре года", — сказал Лебедько.

Он отметил, что ни один человек не смог назвать трех действующих депутатов Палаты представителей. "А ведь это те, за кого мы якобы голосовали всего четыре года назад", — сказал Лебедько.

Политик заявил, что такая ситуация сложилась потому, что депутаты не избираются, а назначаются. "Поэтому мы снимаемся с псевдовыборов и призываем вас не ходить и не голосовать на этих выборах", — заявил Лебедько.

Тем, кого заставят прийти на выборы, он предложил голосовать против всех кандидатов в депутаты, "какими бы симпатичными вам они ни казались". Остальных же призвал донести этот сценарий до своих близких и знакомых.

Отдельно Лебедько остановился на проблеме политзаключенных. Он отметил, что эти люди осуждены только за то, что имели отличную от власти точку зрения на развитие ситуации в Беларуси.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич заявил, что сейчас решение экономических проблем невозможно без смены власти.

Мать политзаключенного Игоря Олиневича Валентина Олиневич рассказала о проблемах политзаключенных, а подполковник милиции Николай Козлов — о том, как фальсифицировались выборы в 2008 году.

После этого спикеры ОГП отвечали на вопросы граждан, причем больше всего вопросов поступило Станиславу Богданкевичу.

Заканчивая пикет, Лебедько призвал собравшихся присоединяться к кампании ОГП "За честные выборы без "Лукашенко!". Пикет прошел без инцидентов и присутствия сотрудников милиции в форме.