В Могилевской области демократы не будут критиковать друг друга во время избирательной кампании

 

Кандидаты в депутаты от организаций, входящих в коалицию демократических сил Могилевской области, приняли декларацию, в которой отказываются от взаимной критики и критики тех, кто заявил о бойкоте выборов, передает БелаПАН.

Согласно принятому вечером 17 июля документу, кандидаты от демократических сил отказываются признавать выборы демократическими, пока в Беларуси не будут прекращены политические репрессии и освобождены все политические заключенные. Они также не ставят своей задачей избрание в парламент, «который лишен реальных полномочий», и используют выборы как дополнительную возможность для активной работы с избирателями.

«В ходе кампании мы, кандидаты в депутаты, которые подписали эту декларацию, будем координировать свою деятельность в избирательных округах по ведению агитационной кампании, организации контроля и наблюдения во время голосования и подсчета голосов», — говорится в декларации.

Подписавшие документ обязуются в своих выступлениях не призывать избирателей принимать участие в голосовании.

Причиной принятия такой декларации, как пояснил БелаПАН руководитель Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев, стало то, что «выборов в Беларуси по-прежнему нет, а электоральная процедура носит непрозрачный, формальный характер».

«Кампания начинается в условиях, когда в Беларуси есть политзаключенные и существует реальная возможность роста их количества. Идет постоянное давление на негосударственные СМИ. Власти преследуют активистов, которые пытаются защитить гражданские права населения. Под угрозой политический и экономический суверенитет Беларуси», — сказал Соловьев.

Под декларацией подписались 10 кандидатов в депутаты от Партии БНФ, ОГП, «Справедливого мира», движения «За Свободу».

По словам руководства коалиции, декларация остается открытой для подписания другими кандидатами, разделяющими ее положения.