Оппозиционеры во время сбора подписей за кандидатов будут вести разъяснительную работу с избирателями

 

Как сообщил БелаПАН юрист Сергей Альфер, оппозиционные политические партии и движения намерены использовать пикеты по сбору подписей за кандидатов в депутаты для информирования избирателей.

С момента формирования избирательных комиссий в них можно регистрировать инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей. Списки членов инициативных групп должны быть представлены в окружкомы до 19 июля включительно, а регистрация инициативных групп осуществляется в пятидневный срок. Сбор подписей за выдвижение кандидата в депутаты и проведение с этой целью пикетов разрешены для зарегистрированных членов инициативных групп уже с 15 июля.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин, "спикеры" ОГП намерены использовать пикеты по сбору подписей для информирования граждан. "Разумеется, до 19 числа мы зарегистрируем инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты. Но подписи мы собирать не будем или будем только формально, то есть никуда их сдавать не будем. Главной задачей наших "спикеров" будет разъяснение людям того, что в Беларуси выборов не существует", — сказал Марголин.

Выдвижение же "спикеров" от ОГП для работы во время агитационной кампании пройдет на съезде ОГП, который должен состояться 28 июля.

Партия БНФ также намерена использовать сбор подписей для общения с избирателями. "Это решение было принято избирательным штабом партии, — сообщил БелаПАН лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. — Несмотря на то что мы будем выдвигать кандидатов в депутаты решением съезда, все они должны создать инициативные группы по сбору подписей".

"Разумеется, цели сбора подписей для выдвижения кандидата в депутаты перед нами не стоит. Наша цель — контакт с людьми на улице или путем обхода квартир "от двери к двери". Одно дело, когда перед человеком стоит цель сбора подписей, другое дело — когда он просто приходит поговорить с избирателями", — отметил Янукевич.

Проводить пикеты по сбору подписей для информирования населения собирается также Белорусская партия левых "Справедливый мир". "Решением Центрального комитета всем потенциальным кандидатам в депутаты, несмотря на то что они будут выдвигаться съездом, предписано создать инициативные группы. Они должны подать документы о регистрации групп до 19 июля и сразу же начать работать. Причем работать не только на улице, но и проводить обход "от двери к двери", — сообщил пресс-секретарь "Справедливого мира" Сергей Возняк.

Инициативные группы по сбору подписей за кандидатов в депутаты создает также гражданская кампания "Говори правду!". "Мы планируем, что до 16 июля все кандидаты, которых мы поддерживаем, создадут инициативные группы. Три дня будет на подачу их состава в окружкомы и регистрацию групп. С 19-го некоторые из них уже начнут пикеты и обход квартир", — заявил руководитель избирательного штаба кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев.