Гомельские студенты проявляют высокую активность на досрочном голосовании

 

Как сообщил БелаПАН один из координаторов гражданской кампании "За справедливые выборы" Василий Поляков, по информации независимых наблюдателей, гомельские студенты демонстрируют высокую явку на досрочном голосовании.

В Центральном районе на участке № 22, который расположен в корпусе Гомельского государственного университета им.Ф. Скорины, за первый день проголосовало 118 человек, в основном студенты. Учитывая, что на участке 683 избирателя, явка в первый день досрочного голосования составила 17,3%.

На участке № 49 в Советском районе, размещенном в корпусе Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, за первый день проголосовал досрочно 171 человек, также в основном студенты.

"Уже начались разногласия в подсчете проголосовавших избирателей, — сказал Поляков. — К примеру, на участке № 28 в Советском районе, по подсчетам наблюдателя, проголосовало 26 человек, а по данным комиссии — 52". Кроме того, на большинстве контролируемых участков комнату для голосования или вообще не закрывают, и там остается милиционер, или закрывают и ключ отдают милиционеру. "К примеру, на участке № 16 Центрального района милиционер-женщина во время перерыва осталась внутри и закрылась, остался милиционер и на участке №17 Центрального округа в комнате для голосования, наедине с ящиком остались милиционеры на участках № 13, 47, 49 в Советском районе", — отметил координатор.

С участка № 22 в Центральном районе 14 декабря был удален наблюдатель Владимир Анфилов, который снял на мобильный телефон печать на урне для досрочного голосования. Участковая комиссия составила акт "о некорректном поведении наблюдателя, что выразилось в фотографировании участка для голосования и ящика для досрочного голосования без разрешения присутствующего председателя комиссии". Согласно акту наблюдатель "указанными выше действиями создавал препятствия для нормальной работы комиссии и проведения голосования". По решению комиссии наблюдатель был лишен аккредитации. Это данное решение Анфилов обжалует в территориальную комиссию.