Дементей: альтернативные кандидаты в президенты повели себя неправильно

 

Как заявил в интервью программе «Картина мира с Юрием Козиятко» на телеканале «РТР-Беларусь» бывший Председатель Верховного Совета БССР, руководитель белорусского парламента начала 90-х годов Николай Дементей, Беларусь пошла по верному пути, избрав президентскую форму правления.

Николай ДементейПо словам Николая Дементея, который в то время возглавлял комиссию по выработке Конституции, с распадом Советского Союза и обретением независимости бывшие союзные республики искали свой вариант государственного устройства.

«Выбор Беларуси оказался правильным, хотя эта тема вызывала жаркие споры, долго обсуждалась. Тогда, в период неразберихи, стране нужен был один волевой человек, который бы навел порядок, не боялся оперативно принимать решения, умел убеждать людей в своей правоте. Такой человек нашелся», — заявил он.

Говоря о нынешней избирательной кампании, Николай Дементей считает, что альтернативные кандидаты в президенты повели себя неправильно, избрав путь критики прошлого и настоящего. «Предлагать, как сделать лучше, чем то, что есть, — очень трудно, за это надо отвечать, а критиковать кого-то любой сможет, всегда есть за что», — сказал Николай Дементей.

Призывы некоторых претендентов на главный пост в стране выйти на площадь также не говорят в их пользу. «Путь экстремизма — гиблый путь, он приводит ко многим жертвам, разделению наций. Это преступный и ведущий в никуда процесс, которого надо избегать и который надо законом преследовать», — добавил Николай Дементей, передает БЕЛТА.