НАМЕЧАЕТСЯ ИГРА ВОКРУГ НЕСКОЛЬКИХ ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ

В недавнем интервью агентству "Рейтер" Александр Лукашенко намекнул на возможность попадания нескольких представителей оппозиции в нижнюю палату парламента. Он также уверял в намерении провести осенние выборы максимально демократично. Независимые аналитики отмечают, что при этом Центризбирком отверг предложения Объединенных демократических сил относительно демократизации электорального процесса.


Давая интервью авторитетному британскому агентству 13 мая, белорусский президент, в частности, заявил: "Я бы хотел, искренне говорю, чтобы люди поддержали нескольких оппозиционеров, чтобы вы нас не попрекали, что нет в парламенте оппозиции. Но это будет зависеть от людей... Моя задача — обеспечить нормальный процесс голосования".

По словам Лукашенко, от наличия нескольких оппозиционеров "наш парламент не испортится. Их все равно будет меньшинство".

Вместе с тем, президент сделал оговорку: "Если рейтинг оппозиции сегодня на уровне арифметической погрешности, могут ли они появиться в парламенте? Такая оппозиция в парламенте появиться не может".

По мнению независимых аналитиков, эти противоречивые высказывания могут свидетельствовать о колебаниях на верхнем этаже власти.

С одной стороны, не хочется рисковать и даже на миллиметр приоткрывать дверь в системную политику тем, кого нынешнее руководство именует "отморозками" и "шелудивыми людьми".

С другой стороны, не хочется и совсем уж одиозно выглядеть в глазах Запада. Заметьте, Александр Лукашенко, обращаясь к международному демократическому сообществу в лице корреспондента "Рейтер", откровенно проговаривает мотивацию официального Минска — "чтобы вы нас не попрекали, что нет в парламенте оппозиции". То есть о либерализации речи нет, речь скорее об имитации.

Впрочем, согласиться даже с минимальным, декоративным представительством политических оппонентов в законодательном органе для высшего руководства непросто. Наверняка не забыто, какой головной болью стала в Палате представителей прежнего созыва неформальная группа "Республика", при том что ее состав колебался в пределах 3-7 человек (менее стойкие уходили), да и тех трудно было назвать слаженной командой с продуманной стратегией. Скорее происходил некий дрейф этих людей (прошедших в парламент, заметим, по списку властей) в сторону оппозиционных взглядов, а действия нередко были спонтанными и спорными с точки зрения политтехнологий.

Тем не менее, даже при весьма ограниченных полномочиях белорусских депутатов сам статус позволял членам "Республики" возможность придавать дополнительный резонанс своим идеям и инициативам. А также служил какой-никакой "охранной грамотой". Все-таки парламентария даже здешняя милиция не разгонится бить дубинкой и тащить в каталажку, как это делается сплошь и рядом по отношению к рядовым участникам акций протеста.

Впрочем, вскоре после окончания срока полномочий один из бывших членов "Республики" Сергей Скребец угодил за решетку и попал в западный список политических узников. А другой экс-"республиканец" генерал Валерий Фролов был оштрафован на 300 базовых величин — примерно 3 300 долларов — за организацию акции протеста в Гродно. Попытки же членов "Республики" попасть в новый состав парламента в 2004 году разбились как о каменную стену. В глазах властей эти люди стали "изменниками", а таких, как правило, карают особенно жестоко, показательно, дабы другим неповадно было переметываться в противоположный лагерь.

Ныне Объединенные демократические силы идут на выборы с открытым забралом, составив свой список из 110 персоналий по принципу "один округ — один кандидат". Тем временем Центризбирком отмел предложения ОДС относительно демократизации электорального процесса (глава ЦИК Лидия Ермошина назвала их "неосуществимыми" якобы из-за противоречия Избирательному кодексу). Несмотря на это, в ходе подготовки к очередным парламентским выборам, предварительно намеченным на 28 сентября, лидеры коалиции сохраняют долю оптимизма (во всяком случае пиаровского).

Следует отметить, что не все в оппозиции настроены таким образом. Отдельные структуры и лидеры подняли знамя бойкота очередного "избирательного фарса". Однако в среде экспертов преобладает мнение, что бойкот в нынешней белорусской ситуации ведет лишь к дальнейшей маргинализации самих оппозиционных сил.

Впрочем, те же эксперты отмечают: намек властей на возможность пропуска в парламент нескольких политических противников может быть лишь наживкой, приманкой, чтобы не допустить тотального бойкота с их стороны. Ведь в таком случае степень легитимности выборов в глазах Запада априори снижается.

Если же власти решатся пожертвовать несколькими креслами в нижней палате, то наверняка выбор падет на самых слабых из списка ОДС (в том, что там далеко не все Цицероны и харизматики, конфиденциально признаются и сами функционеры коалиции). Относительно того, что обладателей мандатов в любом случае — даже бутафорско-либеральном — фактически будут назначать, оппоненты власти не сомневаются. Однако, считают при этом сторонники участия в грядущих выборах, политика — это искусство возможного, и надо использовать любую возможность для агитации, тренинга своих структур, а также — чем черт не шутит! — хотя бы минимального проникновения в системную политику.