"ФАКТОР МИЛИНКЕВИЧА" МОСКВЕ НЕ ПО НУТРУ

В отличие от белорусских экспертов, которые практически сразу же приступили к анализу возможностей и перспектив единого кандидата, их московские коллеги выдерживали паузу. Теперь, похоже, этот период закончился. Во всяком случае, почти одновременно по по

Вадим Дубнов на "Радио Свобода" высказал мнение, что персона единого кандидата свидетельствует об отказе от варианта "цветной революции" (ибо в таком случае считается необходимым, чтобы альтернативный кандидат представлял номенклатуру).

В этой связи на Александра Милинкевича аналитик смотрит с симпатией, но одновременно - с безнадежностью. Предсказаний относительно конкретных действий Кремля в плане влияния на избирательную кампанию в Беларуси Дубнов делать не стал. Однако из его высказываний на смежные темы можно сделать следующий вывод: Лукашенко Москва не любит, но считает, что ставить здесь больше не на кого, так как приемлемые для нее альтернативы отсутствуют.

В сегодняшний же евразийский контекст российской политики, по мнению Дубнова, современная Беларусь вписывается хорошо. А поскольку, на взгляд Кремля, исход выборов предрешен, то и особо активничать в плане поддержки действующего лидера ни к чему. О варианте игры против Лукашенко и говорить не приходится.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии для близкого к российскому правительству агентства "РИА Новости" отметил, что имеет место проект "белорусского Коштуницы". Иначе говоря, по причине относительной неизвестности Милинкевич, в отличие от большинства других оппозиционеров, обладает низким негативным рейтингом. Позитивный же рейтинг он, по замыслу, должен набрать в ходе кампании.

По мнению Макаркина, Запад рассчитывает, что Милинкевич в случае победы развернет свое государство в сторону объединенной Европы. И потому Запад будет пытаться оказывать этому кандидату массированную пропагандистскую поддержку извне с последующей попыткой реализации известного сценария "цветной революции".

Москва, как считает представитель Центра политических технологий, вряд ли может быть удовлетворена словами Милинкевича о бесперспективности нынешнего белорусско-российского союза, которому тот противопоставляет идею суверенной Беларуси (здесь налицо искажение программных тезисов оппозиционного лидера, характерное для многих российских СМИ. - Ред.).

На этом основании делается вывод, что Москва будет еще больше сближаться с Лукашенко. Эксперт предупреждает руководство своей страны, что вследствие ожидаемого жесткого западного давления "к "фактору Милинкевича" следует относиться вполне серьезно".

Откровенно негативное отношение к выдвиженцу белорусской оппозиции продемонстрировал политолог Александр Фадеев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он пытался максимально принизить значение самого факта определения единого кандидата, утверждая, что в процессе избрания имели место подтасовки, а также - что некоторые "мощные оппозиционные структуры" и "видные харизматические политики" в этом не участвовали. И идеи, дескать, "в голове самого Александра Милинкевича пока еще не сформулированы", и "ясной политической программы он пока не имеет".

Причина такой неприязни очевидна: Фадеев убежден, что Милинкевич является полонофилом и западным ставленником, который в случае победы намерен "закрыть белорусско-транзитное государство с Востока" (sic!). В силу очевидной ангажированности этого эксперта легко представить его возможные рекомендации российским верхам.

В целом же названные политологи представляют, как видим, разные точки зрения на двусторонние отношения. Дубнов является ярким представителем российской демократической оппозиции с ее явно негативным отношением как к команде Путина, так и к Александру Лукашенко (и, естественно, к белорусско-российскому союзу в его нынешней форме). Фадеев, напротив, явный сторонник максимально тесной интеграции (хотя в последнее время все более скептичен относительно ее перспектив). Что же касается Макаркина, то он, похоже, старается занять в белорусском вопросе некую промежуточную позицию.

Понятно, что на основе только трех заключений, пусть даже в какой-то степени представляющих весь спектр российских точек зрения, вряд ли можно делать далеко идущие выводы о политике Москвы в предстоящей белорусской кампании. Тем не менее, определенные тенденции уже просматриваются.

Главное, очевидно, то, что кандидат оппозиции большинством московских политологов позиционируется как "прозападный". Небольшая прослойка обозревателей, которым чужды имперские фобии, не пользуется, к сожалению, никаким влиянием.

И дело тут не столько в недостатке информации о внутриполитической ситуации в нашей стране (хотя и данный фактор имеет значение), сколько в болезненном восприятии большинством представителей элит и населения России утраты ею былого величия (в собственном, разумеется, представлении). Со своей стороны, напуганный украинскими событиями Кремль способствует общественным настроениям типа "кто не с нами, тот против нас".

Все это в очередной раз доказывает, что на поддержку российских властей белорусским демократам рассчитывать не приходится.