МИНСК ВРЯД ЛИ ВЫПОЛНИТ ДАННЫЕ ОБСЕ ОБЕЩАНИЯ ДЕМОКРАТИЗИРОВАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

3 июля на неформальном саммите глав стран СНГ в Москве было принято, а 9 июля на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене официально оглашено заявление, в котором содержится достаточно резкая критика этой международной организации. Прежде всего она напра

Несмотря на то, что Александра Лукашенко, как известно, 3 июля в Москве из-за торжества по случаю 60-летия освобождения Беларуси не было, можно не сомневаться, что он безо всяких колебаний присоединился к данному документу. Не исключено даже, что именно он явился инициатором его принятия, поскольку практически все содержащиеся в заявлении СНГ положения чуть ли не слово в слово повторяют тезисы, которые в последние годы постоянно озвучиваются многочисленными представителями белорусских властей на самых разных уровнях.

Трудно сказать, были ли знакомы с текстом или хотя бы просто фактом существования данного заявления члены Рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси, но несомненно, что оно в какой-то степени повлияли на их настроение. Напомним, что еще совсем недавно, в конце июня, делегация Рабочей группы во главе с ее руководителем Утой Цапф посетила Минск, где сообщила о своем намерении инициировать на предстоявшей сессии ПА ОБСЕ в Эдинбурге принятие новой резолюции по Беларуси. Предложенный проект, достаточно точно отражавший современное положение дел в стране и содержавший ряд весьма критических замечаний в адрес белорусского руководства, был даже опубликован в независимых средствах массовой информации Беларуси. Причем, как отметила сама г-жа Цапф, он имел все основания быть принятым ассамблеей. Однако представители белорусской оппозиции и негосударственной прессы, прибывшие в Эдинбург для участия в заседании "круглого стола" по проблемам белорусских масс-медиа, были встречены неожиданным сообщением о том, что возникло предложение заменить упомянутую резолюцию неким совместным заявлением Рабочей группы и делегации Национального собрания Беларуси в ПА ОБСЕ.

Хотя никто не взял на себя смелость открыто заявить о своем авторстве, данная инициатива, судя по ее успешной реализации, вышла все же из недр Рабочей группы. В заявлении стороны декларируют свое желание, чтобы грядущие парламентские выборы в Беларуси соответствовали стандартам ОБСЕ, то есть были свободными и справедливыми. Выражается надежда, что Центризбирком и белорусское руководство выполнят рекомендации недавней специальной миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, в том числе "обеспечат справедливый доступ к средствам массовой информации для всех кандидатов, сбалансированное освещение избирательной кампании в государственных СМИ и обеспечение участия разных политических сил в избирательных комиссиях всех уровней". Говорится о намерении провести ряд семинаров с участием широкого спектра политических сил по вопросам повышения уровня прямых иностранных инвестиций в Беларуси, исследования возможностей для Беларуси в рамках Программы европейского соседства, а также развития независимых СМИ в странах-членах ОБСЕ и в Беларуси.

Конечно, в обычных обстоятельствах принятие подобного документа не могло бы вызвать никаких нареканий. Однако, если принять во внимание условия современной внутриполитической ситуации в Беларуси, то позиция Рабочей группы выглядит, мягко говоря, наивной. Фактически вместо констатации, пусть очередной, конкретных фактов, свидетельствующих о серьезных недостатках в развитии демократии и нарушениях прав человека в стране, она решила ограничиться высказыванием благих намерений. Нет никаких оснований ожидать, что под влиянием данной декларации официальный Минск хоть на йоту изменит свое поведение. Например, глава ЦИК уже заявила, что это политический документ, не имеющий юридической силы.

Кроме того, при необходимости белорусские власти всегда могут дезавуировать подпись под ним возглавлявшего на сей раз официальную делегацию депутата Михаила Орды - под тем предлогом, что он не имел надлежащих полномочий, хотя не вызывает сомнений, что между Эдинбургом и Минском поддерживался постоянный контакт. В итоге без малейшего риска ошибиться можно утверждать, что ни одно из выраженных в заявлении пожеланий не будет реализовано. В этом случае, по словам г-жи Цапф, у ПА ОБСЕ будут основания обвинить белорусских парламентариев в нарушении данных ими обещаний. Угроза, конечно, серьезная, но, думается, члены Национального собрания этот удар как-нибудь перенесут. А вот резолюции до приближающихся парламентских выборов уже не будет.

Впрочем, оппозиции всерьез переживать по этому поводу тоже не стоит. В последнее время ПА ОБСЕ с завидной регулярностью - в 1999, 2000, 2002 и 2003 годах - принимала подобные документы, неизменно имевшие критическую направленность в отношении белорусского режима и отличавшиеся друг от друга лишь большей или меньшей степенью жесткости. Причем последняя, наиболее резкая резолюция была принята в Роттердаме в минувшем году уже после осуществления долгожданного для нынешнего белорусского парламента события - утверждения его официального статуса в ассамблее. Тем не менее, совершенно очевидно, что никаких позитивных сдвигов во внутриполитической ситуации в стране не произошло. Точно так же их не случилось бы и в результате одобрения еще одной аналогичной бумаги.

Так что резкая критика в адрес Рабочей группы со стороны отдельных представителей белорусской оппозиции представляется не вполне оправданной. Многочисленные личные контакты практически со всеми ее членами позволяют сделать вывод, что эти парламентарии, как, кстати, и значительное большинство остальных членов ПА ОБСЕ, искренне хотят, чтобы в нашей стране восторжествовала демократия. Другое дело, что, несмотря на свой многолетний опыт общения, они не всегда до конца понимают специфику белорусской власти. Следствием этого и являются непродуманные шаги вроде принятия упомянутого заявления. Кроме того, уже неоднократно отмечалось, что сама ОБСЕ не имеет действенных рычагов для воздействия на внутриполитическую ситуацию в любом из государств-участников, если там не происходит чего-то абсолютно из ряда вон выходящего. Еще меньше мер воздействия в арсенале Парламентской ассамблеи.

Наконец, не стоит преувеличивать и степень влияния международных событий подобного рода на настроения белорусского электората. Во-первых, основная масса населения страны в таких проблемах разбирается слабо, и потому они обывателей не слишком волнуют. Во-вторых, выборы состоятся еще только через три месяца, и за это время о событиях, развернувшихся на сессии ПА ОБСЕ, забудут даже те, кто имеет об этой организации хоть какое-то представление. Так что нынешние страсти едва ли окажут на их итог хотя бы минимальное воздействие.