СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ВЫСКАЗЫВАЮТ ПРЕТЕНЗИИ К РАБОТЕ ЦЕНТРИЗБИРКОМА

Минск, 10 января. Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) готовит обращение в Верховный суд в связи с нарушением, по ее мнению, Центризбиркомом Избирательного кодекса. Об этом БелаПАН сообщил председатель партии Николай Статкевич.
По его словам, претензии социал-демократов относятся к постановлению ЦИК от 16 декабря № 34, которое разъясняет порядок выдвижения кандидатов в депутаты политическими партиями. В постановлении указывается, что руководящие органы областных территориальных структур политических партий, зарегистрированных в установленном порядке, могут выдвигать кандидатов в депутаты при наличии нижестоящей партийной организации в избирательном округе. Если нижестоящая организационная структура создана на территории одного района, а ее юридический адрес находится на территории другого района, то, в соответствии с постановлением ЦИК, руководящие органы партий вправе выдвинуть кандидата в депутаты по одному из избирательных округов, образованных на территории того района, где создана организационная структура. Как считает Н.Статкевич, данным постановлением ЦИК превысил свои полномочия и ограничил права партий на выдвижение кандидатов в депутаты.
Социал-демократы имеют претензии к Центризбиркому и по представленной статистике о зарегистрированных инициативных группах БСДП (НГ). По данным ЦИК, БСДП (НГ) создала 70 инициативных групп, по партийным данным их 160. Причем, как отметил Н.Статкевич, в Могилевской области представители местных избирательных комиссий не указали ни одну из шести инициативных групп, созданных социал-демократами. "Мы опасаемся, что по всем этим группам готовится отказ в регистрации",- сказал лидер БСДП (НГ).
Кроме того, как сообщил Н.Статкевич, ЦИК по ошибке приписал 22 инициативные группы, созданные членами его партии Белорусской социал-демократической Грамаде. "Мы хотим, чтобы нам вернули эти 22 группы и уже обратились с этим требованием в ЦИК",- сказал Н.Статкевич.