ОППОЗИЦИИ НЕ УДАЛОСЬ ПРОБИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ

Избирательная кампания подходит к концу. Однако накала политических страстей в стране не наблюдается. Значительная часть населения так и не знает, чьи фамилии...

 

Избирательная кампания подходит к концу. Однако накала политических страстей в стране не наблюдается. Значительная часть населения так и не знает, чьи фамилии будут 9 сентября в бюллетенях для голосования.

Агитация — самый яркий этап любой избирательной кампании. В нем проявляется творческий потенциал команд претендентов, их материальные и технические ресурсы. В конечном итоге агитация — это путь победе. В любой демократической стране. Но не в Беларуси.

Приходится констатировать, что за 20 дней агитационной кампании объединенной оппозиции, по сути, так и не удалось пробить информационную блокаду вокруг главного оппонента Лукашенко — Владимира Гончарика. Причин тут несколько.

Во-первых, выборы в Беларуси являются делом исключительно государственным и финансируются из государственного бюджета. Размер агитационных выплат строго регламентирован и составляет 2300 минимальных заработных плат, то есть порядка 12 тысяч долларов. Провести полномасштабную избирательную кампанию на эти деньги невозможно. Создавать личные избирательные фонды кандидатам запрещено. При этом их доступ к государственным СМИ крайне ограничен. В соответствии с постановлением Центризбиркома кандидаты имеют право на два бесплатных получасовых выступления по радио и государственному телевидению, а также на бесплатное опубликование своих предвыборных программ в 8 республиканских газетах.

Но на практике оказалось, что даже эти минимальные гарантии государство не выполнило.

Так, предвыборная программа Лукашенко почему-то оказалась в полтора раза больше установленного Центризбиркомом объема (пяти машинописных страниц). ЦИК признал это нарушение и дал указание государственным газетам предоставить и остальным кандидатам такие же возможности. В результате Владимиру Гончарику (Сергей Гайдукевич не захотел этого делать) пришлось срочно наращивать свою программу до объема, заданного Лукашенко. Впрочем, как выяснилось, и этот труд оказался напрасным. Программа Гончарика была опубликована без дополнений, которые, как следует из объяснений редакций, "содержат огульную и субъективную критику других кандидатов в президенты".

Еще дальше в плане ущемления прав кандидатов пошло Белорусское телевидение. Промывка мозгов, клевета, прямое запугивание избирателей "рвущейся к власти оппозицией", уже давно стали на БТ нормой. Однако и этого доморощенным "пиарщикам" показалось мало. В бой с белорусской оппозицией вступили известные российские политики.

Пропагандистская сущность визитов в Минск лидеров Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Зюганова и Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, мэра Санкт-Петербурга Владимира Яковлева очевидна. Иностранные граждане беззастенчиво выступают в поддержку белорусского лидера, что в любой цивилизованной стране воспринималось бы не иначе как вмешательство во внутренние дела.

Особую ретивость здесь проявил лидер ЛДПР, оскорбивший поочередно и Гончарика, и Гайдукевича. Причем последнего даже обвинил в присвоении "миллионов долларов", якобы полученных по протекции Жириновского от "арабских друзей". Выступление Жириновского признал оскорбительным даже Центризбирком. И обязал телевидение дать Гайдукевичу возможность опровергнуть высказывания лидера ЛДПР.

Но не тут-то было. Вместо этого БТ еще раз "прокрутило" этот агитационный ролик. Причем сразу после окончания последнего предвыборного выступления Гайдукевича, да еще в эфирное время, отведенное, согласно телевизионной программе, специально для освещения предвыборных программ кандидатов под рубрикой "Выборы-2001". Оно, как известно, было предназначено для выступления Семена Домаша и освободилось после того, как тот снял свою кандидатуру. Таким образом, решение ЦИК Белорусское телевидение проигнорировало.

Похоже, оппозиция оказалась не готовой к ведению агитационной кампании в условиях жесточайшего прессинга со стороны властей.

После того как 22 августа было опечатано помещение типографии "Мэджик", где издается большинство оппозиционных газет, в штабе единого кандидата царила полная растерянность. Звучали призывы выводить людей на площади, Гончарику советовали сняться с избирательной кампании.

Вообще удивительно, что в самый горячий предвыборный период оппозиция практически отказалась от проведения уличных акций, за исключением камерных пикетов. Эта форма политической борьбы, которую оппоненты Лукашенко относительно успешно практиковали в течение последних пяти лет, неожиданно оказалась на задворках. И время на организацию массовых акций упущено, поскольку закон предполагает направление заявки не позднее чем за 15 дней. То есть, если заявок до сих пор не поступило, то санкционированные акции провести уже невозможно. Организовывать несанкционированные народные выступления в штабе Гончарика, судя по всему, опасаются, так как это может повлечь снятие с дистанции их кандидата.

Сам Гончарик тем временем проводит ежедневные встречи с избирателями. Но коэффициент полезного действия этих встреч без информационной поддержки, в первую очередь со стороны электронных СМИ, крайне низок.

Использование наглядной агитации также встречает противодействие со стороны властей. Каким-то загадочным образом плакаты Гончарика каждую ночь срываются с информационных щитов или подвергаются порче. По слухам, этим занимаются не только питомцы Лукашенко из Белорусского патриотического союза молодежи, но и дворники. Теперь в их обязанности входит не только банальная уборка, но и идеологическая чистка подведомственных территорий.

Не видно Владимира Гончарика и Сергея Гайдукевича на экранах российских СМИ. Лихо начав несколько месяцев назад с приглашения представителей белорусской оппозиции в студию к Владимиру Познеру, российские телевизионщики постепенно свернули освещение предвыборной борьбы в Беларуси, ограничившись скупыми репортажами о самых значимых ее событиях. Очевидно Лукашенко все же сумел договориться с Путиным о позиции Кремля по отношению к белорусским политическим процессам.

Для перелома ситуации уже просто не остается времени. С 4 сентября начнется досрочное голосование. И власти намерены сделать этот процесс массовым. Что дает Лукашенко двойную выгоду. Во-первых, именно во время досрочного голосования происходят наиболее грубые нарушения избирательного законодательства. А во-вторых, тем самым искусственно еще на пять дней укорачивается полноценный агитационный период.