Единый кандидат есть. Ему осталось всего-навсего совершить чудо

В субботу, 21 июля, наконец свершилось долгожданное. То, чего так жаждала не приемлющая нынешний режим часть белорусского общества. И то, к чему она давно понуждала известную "пятерку" демократических претендентов. После мучительных дискуссий "пятерка" назвала единого кандидата. Им стал лидер Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик.

Первые комментарии из уст известных белорусских оппозиционных деятелей — Станислава Шушкевича, Нила Гилевича, Василия Леонова — прозвучали патетично. Мол, произошло историческое событие, мы гордимся этим гражданским подвигом претендентов, белорусы все-таки действительно мудрые и достойные люди…

С одной стороны, эйфорию можно понять. Уж очень долго обхаживали "пятерку" оппозиционные структуры — Координационная рада демократических сил, оргкомитет движения "За новую Беларусь". В итоге от уговоров пришлось перейти даже к ультимативным заявлениям. Вот соберем, мол, Конгресс демсил или вообще сформируем коллегию из семи авторитетных выборщиков - и просто назначим единого! А один из участников предвыборного состязания, предприниматель Юрий Даньков на днях и вовсе устроил пародийное шоу — определение искомой персоны с помощью рулетки в своем казино.

Шутки шутками, но ситуация и в самом деле становилась трагикомичной. Доводить ее до исхода, который характеризуется поговоркой "без меня меня женили", члены "пятерки" все же не захотели. Что вряд ли тянет на гражданский подвиг, но, по крайней мере, показывает наличие элементарного здравомыслия.

Итак, теперь здраво оценим предвыборный потенциал лидера Федерации профсоюзов Белорусской.

Плюсы Гончарика в целом скромны, но очевидны. Во-первых, у него гигантская организация: почти четыре с половиной миллиона человек! Другое дело, что рядовая масса числится в ФПБ формально. Но есть и пирамида функционеров, есть актив, что при неразвитости белорусского гражданского общества очень ценно. И уже сказалось на этапе сбора подписей. Люди Гончарика без особого напряжения "накосили" около 180 тысяч.

Далее. Профсоюзный лидер — по определению защитник трудового люда. Кому, как не ему, вбивать в сознание работяг простые, как гвозди, социально-экономические лозунги? А при политической незрелости массы именно такие лозунги способны дать наибольший эффект. Вдобавок это будет вытеснять Лукашенко с его привычного электорального поля.

Еще одно достоинство новоиспеченного единого кандидата — то, что по отношению к его персоне номенклатурная система распознавания "свой — чужой" срабатывает положительно. 61-летний Гончарик прошел через многие ступени карьеры советского функционера. В случае его победы чиновникам из лукашенковской "вертикали", если они не натворили совсем уж гнусных дел, можно не дрожать за свою шкуру. Что, соответственно, подогреет искушение "сдать" нынешнего свирепого патрона.

Наконец, Гончарик более приемлем для Москвы, чем, скажем, Семен Домаш. Кремль пуще огня боится, что в Беларуси захватит власть крутой националист, который сразу ополчится против "имперского влияния". А на Домаша (хотя сам он трактует эти вопросы весьма взвешенно) уже легла печать покровительства со стороны демонизированного в глазах российской элиты БНФ.

К слову, и по белорусским меркам Домаш — типичный "западник" (родился на Брестчине, живет в Гродно), в то время как Гончарик, уроженец Логойщины, даже географически символизирует центризм, переплетение двух ветвей белорусской нации.

Видимо, эти соображения и оказались решающими при мучительном определении единого кандидата. Хотя еще накануне вряд ли кто из аналитиков мог уверенно предсказать такой выбор. Семен Домаш, во всяком случае, выглядел убедительнее (если брать, например, свежие данные социологической лаборатории "Новак") и по абсолютному значению рейтинга, и по его динамике, и по такому показателю, как "коэффициент перетекания рейтинга внутри "пятерки". Последнее значит, что, например, будь избран единым Домаш, к нему перетекли бы 84,7% голосов сторонников четырех других претендентов. Гончарик же набирает по этому параметру только 16,3%. То есть сторонники других демократических претендентов не слишком склонны менять симпатии в его пользу.

Впрочем, все рейтинги оппозиционных фигур на порядок ниже, чем у Лукашенко. У Домаша показатель едва перевалил за 5%; у Гончарика пока колеблется в районе 2%, то есть в пределах статистической ошибки; действующий же президент по разным опросам стабильно набирает 35-40%. Так что любой единый стартовал бы почти с нуля.

Но у Гончарика, как, видимо, посчитала "пятерка", несколько солиднее, чем у других, резервы так называемой раскрутки. Хотя время для нее — это стало уже расхожим заклинанием обозревателей — катастрофически упущено.

На фоне харизмы Лукашенко облик Гончарика — кабинетного деятеля в очках и с приглушенным голосом — явно проигрывает. Видимо, не без подсказки политтехнологов профсоюзный лидер пошел в последние дни на резкую радикализацию своего имиджа. Он инициировал новый виток разоблачительной кампании по поводу "эскадрона смерти". Тезис о причастности властной верхушки к физическому устранению своих противников наверняка станет, наряду с лозунгом зажиточной жизни, вторым (а может быть и главным) козырем предвыборной кампании Гончарика.

Теперь настало время быстрого сплочения оппозиционных сил вокруг провозглашенного соперника действующего президента. Это, кстати, не так уж просто, хотя единый кандидат уже пообещал соратникам престижные посты. Победа ведь вилами по воде писана. А между тем команды претендентов почувствовали вкус к своей игре. В том числе и к распоряжению какими-никакими ресурсами. А они, эти ресурсы ой как нужны теперь Гончарику! Особенно с учетом тотальной проверки со стороны Комитета госконтроля, что обрушилась на офис ФПБ в последние дни. Если найдут хоть малейшую зацепку в смысле "нецелевого использования профсоюзных средств" — сами понимаете…

Впрочем, подвоха можно ждать откуда угодно. Тема исчезновения известных людей — обоюдоострая игра. Лукашенко в одном из последних выступлений глухо пообещал некие сенсации в ответ… Да и пресловутый декрет № 20 о декларировании доходов кандидатов и всей их родни настолько одиозен, что покоробил даже побывавшего в Минске на прошлой неделе Александра Вешнякова — главу Центризбиркома братской России. А также породил блестящий заголовок в интернетовской Газете.Ru — "Победить Лукашенко может только круглая сирота".

Но если серьезно, при всей несоизмеримости рейтингов и кошмарности условий ситуация Гончарика небезнадежна. Беларусь — страна болот. В том числе электоральное болото составляет до 40% избирателей. За этот массив людей, еще не определившихся по поводу 9 сентября, есть шанс побороться.

И вообще не все решает грубая сила. У родной для Гончарика Логойщины, к слову, хороший партизанский опыт, когда мужики с самодельным оружием вдребезги колошматили тупые бронированные колонны.