НРАВСТВЕННО ВСЕ ТО, ЧТО СЛУЖИТ ДЕЛУ ПОБЕДЫ ОППОЗИЦИИ?

Некогда Владимир Ленин вывел циничную формулу большевистской морали: нравственно все то, что служит делу победы пролетариата. Сегодня создается впечатление, что белорусская оппозиция склонна оправдывать интересами святой борьбы против диктатуры некоторую



Несомненно, противники Лукашенко серьезно продвинулись по части пиара. Дискредитация правящей верхушки идет по нарастающей. И за каскадом сенсационных публичных заявлений персон, так или иначе причастных к "тайнам мадридского двора", чувствуется жесткая, умелая режиссура.

Вот лишь несколько заметных акций последнего времени.

10 июня состоялся вброс в интернет откровений бывших сотрудников белорусской прокуратуры Дмитрия Петрушкевича и Олега Случака. Лейтмотив: правящая верхушка создала "эскадрон смерти", жертвами которого стали неугодные режиму персоны - Захаренко, Гончар, Красовский, Завадский…

В номере еженедельника "Свободные новости" за 6-13 июля появилось интервью с генерал-майором госбезопасности Валерием Кезом. Бывший высокопоставленный чин белорусского КГБ, а затем Совбеза, уволенный указом президента еще в 1996 году, также выступил с разоблачительными тезисами. Вот их пафос: "Каждый год пребывания Лукашенко у власти все дальше и дальше отодвигает нас от создания богатого, демократического государства и все больше приближает к единоличной диктатуре...". В частности, генерал фактически подтвердил версию об "эскадроне смерти".

Наконец, в номере газеты "День" за 7 июля обвинениями в адрес Лукашенко разразился Иван Титенков, уволенный в декабре позапрошлого года с должности управделами президента. Неуклюжая попытка сорвать выход этого номера лишь усугубила нежелательный для властей результат: интервью, "вывешенное" в интернете, охотно напечатали или со смаком пересказали едва ли не все негосударственные масс-медиа.

Можно восхититься этими залпами по цитадели сегодняшней одиозной власти. Но все же просится несколько ремарок.

Что касается откровений "перебежчиков" из правоохранительных органов, то в свое время оппозиция уже попала впросак, подняв на щит бывшего сотрудника МВД Олега Батурина. Тот поначалу и в самом деле сделал услугу противникам режима, рассказав о провокационной роли милицейского ведомства в кровавых событиях "Марша свободы" 17 октября 1999 года. Но вскоре Батурин вольно или невольно сам сыграл провокационную роль. Помните историю с его якобы похищением белорусскими спецслужбами, которую он сам потом и отверг перед камерой Белорусского телевидения? В итоге Лукашенко получил козырь: вот, мол, чего стоят все эти вопли оппозиции о похищениях…

Далее. Генерал Кез, отдадим должное, с сожалением говорит о своей руководящей роли в одной неприглядной истории, после которой, как полагают старые борцы против режима, Лукашенко и почувствовал безнаказанность. Речь идет о выдворении из зала Верховного Совета группы оппозиционных депутатов 12-го созыва, устроивших голодовку в знак протеста против подготовки первого лукашенковского референдума. Тогда, в ночь с 11 на 12 апреля 1995 года, люди в масках расправились с парламентариями просто по-садистски. Говорят, кадры скрытой видеосъемки - как верзила из спецслужбы с разбегу бьет ногой в худую грудь лидера БНФ Позняка - смаковались потом в самом главном кабинете страны. Теперь генерал Кез - и это вынесено в заголовок - подчеркивает: "Мое раскаяние не конъюнктурное". Что ж, бывший исполнитель жестокого приказа не случайно пытается упредить закономерные вопросы демократической публики. Почему он не подал в отставку сразу после этого позора? Не слишком ли долго таил муки совести от широкой общественности - целых шесть лет?! А прорвало - надо же - как раз к очередным выборам. Или шесть лет совесть не тревожила, а тут вдруг проснулась?

Ну а Иван Титенков в роли борца за демократию и светлое будущее Беларуси - это уже просто карикатура. Будучи "завхозом" Лукашенко, он олицетворял наглую приватизацию целой страны пришедшим к власти маргинальным кланом. С его именем связывали множество темных дел, в результате которых пополнялся теневой фонд главы государства. Наконец, именно Титенков публично разодрал на крыше здания Администрации святой для оппозиции бело-красно-белый флаг, утративший статус государственного после референдума в мае 1995 года.

И вот теперь этот же Титенков - главный герой независимой прессы. Впрочем, то, что журналисты хватаются за любую сенсацию, из чьих бы уст она ни звучала, - дело понятное, это их хлеб. Вопрос не к ним. Косвенные факты дают основание полагать, что пробуждение дара публичной речи у ряда бывших приближенных Лукашенко - процесс отнюдь не спонтанный. Не представляет особого труда сделать вывод, что штабы оппозиции активно привлекают всех, кто способен напоказ потрясти грязным бельем правящей верхушки.

Вопросы морали при этом не принимаются в расчет. Или трактуются в ленинском духе. К чему привела на практике вдохновленная Ильичем победа пролетариата над жестоким царизмом - общеизвестно. На фоне ужасов советского режима "Николай Кровавый" показался святым.

Что же мы видим сегодня в белорусском контексте?

Да, лидер антилукашенковского предвыборного движения "За новую Беларусь" Василий Леонов - человек несомненно достойный. Но как-то не по себе, когда он заявляет в интервью еженедельнику "Наша ніва", что его структура готова поддержать любого самого сильного врага нынешней власти: "Крайне правый, крайне левый, центрист - не имеет значения". Вспомним: ведь некогда он, Леонов, тогда могущественный первый секретарь обкома КПБ, покровительствовал молодому агрессивному директору совхоза Лукашенко, в котором видел таран против старого номенклатурного клана. Потом Лукашенко посадил своего бывшего благодетеля в тюрьму. И что, сейчас опять - на те же грабли, опять - кто угодно, только бы свалил теперешнюю власть?

Забывать уроки истории, игнорировать нравственный аспект политического выбора - дело чреватое. Учтет ли это оппозиция? Прозвучат ли адекватные, не конъюнктурные, морально выверенные оценки по поводу всяческих разоблачений и их конкретных авторов из уст тех претендентов на пост президента, которые фигурируют в числе надежд прогрессивной общественности? Вопросы отнюдь не праздные. Не стоит думать, что у тысячу раз разруганного отечественного электората совсем уж атрофировано нравственное чувство. Особенно если речь идет о демократическом электорате, на который так рассчитывают противники Лукашенко.

Насчет раскаяния бывших его подручных, если оно искреннее, можно сказать: лучше поздно, чем никогда. Но право же, борцам против режима стоит тысячу раз взвесить, годится ли строить альянсы с теми, кто в буквальном смысле топтал их знамя.