ЕВГЕНИЙ КРЫЖАНОВСКИЙ НАМЕРЕН СТАТЬ ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ ЛЕОНИДА СИНИЦЫНА

Минск, 12 июля. Бывший претендент на пост президента, главный режиссер минского театра сатиры и юмора "Христофор" Евгений Крыжановский намерен стать доверенным лицом Леонида Синицына, который продолжает сбор подписей в свою поддержку. Об этом Крыжановский сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 12 июля в информационном агентстве БелаПАН.
"Встреча с Синицыным у нас произошла очень давно, еще до начала президентской кампании. Он был у нас на спектакле. Когда он узнал, что я буду баллотироваться, мы встретились и о многом поговорили. Сейчас он мне сделал предложение. На 90 процентов наши убеждения совпали. Я решил идти к нему, тем более что сейчас уже почти готовы документы по созданию общественной организации "Европейский путь". Мы подадим их на регистрацию в конце предвыборной кампании. Я буду заниматься политикой и в организации, и с Синицыным, потому что он не собирается уходить из политики даже в случае проигрыша", - сказал Крыжановский. Главный режиссер театра "Христофор" намерен помочь Синицыну стать публичным политиком, используя свой актерский талант и опыт работы на радио и телевидении.
Крыжановский отметил, что после схода с дистанции ему поступило несколько предложений "от очень достойных кандидатов". "Фамилии я называть не имею права, но одного зовут Семен, а второй приглашал меня в свое казино на переговоры", - сказал Крыжановский (судя по всему, речь идет о Семене Домаше и Юрии Данькове. - БелаПАН.).
Крыжановский вновь подтвердил, что отказался от дальнейшей борьбы из-за высокой вероятности отказа в регистрации по причине того, что не является гражданином Беларуси по рождению. "Одно дело три тысячи или даже одна тысяча "штыков" для сбора подписей, а другое - 134. Мои люди работали на износ. Они собрали уже 42 тысячи подписей. Одна пожилая гражданка даже получила инфаркт и сейчас находится в больнице. Впустую тратить силы моей группы не имело никакого смысла", - сказал Крыжановский. По его мнению, положение Конституции о том, что президентом не может быть гражданин, не родившийся в Беларуси, является "расистским". Вместе с заместителем председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло он намерен обратиться в Конституционный суд с протестом против этого пункта: "20 процентов населения не являются гражданами по рождению. Это фактически граждане второго сорта... Все мы дети СССР, и у нас неприменимо то, что принято в Соединенных Штатах". Сам Крыжановский 28 из 46 лет прожил в Беларуси. "Через пять лет этого пункта, я думаю, не будет, и я опять буду баллотироваться", - сказал Крыжановский.
Бывший претендент опроверг утверждение секретаря Центризбиркома Николая Лозовика о том, что Крыжановский утаил место своего рождения при регистрации инициативной группы: "Лозовик попросил паспорт. Посмотрев в документ, он спросил: "Где вы родились?". Я ответил: город Николаев, Украина. При этом присутствовало Белорусское телевидение. Все это снималось на пленку". Крыжановский не исключил, что регистрация его группы является частью какой-то игры: "Я не верю, что меня прошляпили".
Крыжановский подтвердил наличие конфликта между ним и руководителем его инициативной группы Василием Сильчуком: "Наша встреча произошла спонтанно. Только он согласился помогать мне абсолютно бесплатно. Но мы очень разные люди. Мы постоянно конфликтовали по личным и политическим мотивам. Настал момент, когда нам пришлось расстаться. Он многому меня научил, но вместе мы работать не смогли". Крыжановский подтвердил, что позвонил в Центризбирком и сообщил об исчезновении Сильчука с документами и подписными листами: "Найти его было невозможно, поэтому я и сделал такое заявление".
В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции Василий Сильчук заявил, что в связи с угрозами в его адрес он больше недели не ночевал дома и не отвечал по телефону.