ЛИДЕР ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПАРТИИ ОСУЖДАЕТ СОЗДАНИЕ КОНФЕДЕРАЦИИ "ЗА СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ"

Минск, 12 июля. Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько осуждает создание левоцентристской конфедерации "За социальные перемены", объединившей Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Грамада), Белорусскую партию труда и ряд отраслевых профсоюзных организаций. О создании конфедерации было заявлено 9 июля.
Как отметил Лебедько на пресс-конференции в Минске 12 июля, создание конфедерации накануне президентских выборов во многом на руку властям. "Я думаю, любой студент-политолог понимает, что накануне такой масштабной политической кампании, как президентские выборы, создание микрогрупп по интересам и взаимным симпатиям ослабляет общую позицию. Мне казалось, что мы прошли этот этап и положительно завершили дискуссию о создании широкой гражданской коалиции. Именно на такой платформе можно выигрывать президентские выборы", - сказал Лебедько. Узкопартийные блоки, по его мнению, логично создавать накануне местных или парламентских, но никак не президентских выборов. То, что подобное происходит накануне выборов главы государства, нельзя расценивать иначе как проявление определенного "комплекса политической неполноценности", считает лидер ОГП.
Анатолий Лебедько также заявил о своем "настороженном" отношении к последним действиям оргкомитета общественного коалиционного движения "За новую Беларусь!", который возглавляет бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Василий Леонова. "Для решения главной задачи - выхода на единого кандидата - проведение сейчас определенной группой каких-то микроопросов с целью выхода на конкретную фигуру из "пятерки" возможных претендентов приведет к тому, что появится или уже появилась такая же группа, которая будет предпринимать точно такие же шаги и выходить на своего потенциального кандидата", - отметил Лебедько.
Подход ОГП к определению единого кандидата Лебедько назвал "очень прагматичным и реалистичным". Его суть заключается в том, чтобы единого кандидата определяли не отдельные люди, а процедура, которая должна быть выработана и принята непосредственно представителями "пятерки". ОГП, в частности, предлагает следующую процедуру: "пятерка" должна самостоятельно определить лидера; если это не "срабатывает" до определенного срока, наступает другой этап - решение принимает коллегия выборщиков, влиятельных и известных в Беларуси людей, которых выбирают члены "пятерки".
По словам Анатолия Лебедько, на протяжении ближайшей недели он попытается убедить членов "пятерки" в необходимости взаимных консультаций для окончательного определения процедуры выдвижения единого кандидата.