БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ А.ЛУКАШЕНКО В ЖОДИНО А.ВОЛЧАНИН ЗАЯВЛЯЕТ О ПОСТУПАЮЩИХ В ЕГО АДРЕС УГРОЗАХ И ДАВЛЕНИИ

Минск, 12 июля. Александр Волчанин - бывший руководитель инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом на пост президента Беларуси в Жодино - начал испытывать на себе давление со стороны властей. Об этом он заявил 12 июля на пресс-конференции в Минске.
Александр Волчанин подал заявление о сложении с себя полномочий руководителя инициативной группы Лукашенко 8 июля в знак протеста против давления со стороны руководителя Жодинского горисполкома Валерия Кашевского. Волчанин является депутатом Жодинского горсовета двух созывов, членом комиссии горсовета по социальным вопросам. По словам Волчанина, накануне его добровольного ухода с поста руководителя инициативной группы председатель горисполкома вызвал его к себе. Он интересовался ходом сбора подписей за Лукашенко и высказал неудовольствие медленными темпами, хотя по закону представители исполнительной власти не имеют права вмешиваться в работу инициативных групп. Волчанин, по его словам, сказал главе жодинской "вертикали", что люди подписываются за Лукашенко неохотно. По его данным, голосовать за действующего президента готовы примерно 45-50 процентов жителей Жодино - такой показатель не удовлетворяет власти. Кашевский же, по словам Волчанина, настойчиво утверждал, что у него есть данные о готовности 80 процентов электората поддержать Лукашенко на выборах.
Эти слова главы горисполкома Волчанин воспринял как фактическое указание на то, каких результатов должна достичь инициативная группа. "Я не мог спорить со своей совестью и давал в областную избирательную комиссию объективные данные, она воспринимала эти данные спокойно. Но это вызывало раздражение местных властей. Я убеждал Кашевского, что для победы Лукашенко нужно не принуждать людей подписываться, а активно заниматься социальными вопросами. Если же местные власти будут давить на членов инициативных групп, то выборы будут сорваны", - сказал Волчанин.
На пресс-конференции в Минске Александр Волчанин и его супруга Елена привели конкретные факты давления на людей при сборе подписей в поддержку Лукашенко в Жодино; такие факты имели место в одной из воинских частей, школе-интернате, на ПО "БелАЗ".
Волчанин сообщил, что после того как он снял с себя полномочия руководителя инициативной группы, к нему домой приходил для беседы сотрудник КГБ, пытавшийся уговорить его не делать резких заявлений и изменить свое решение. Несколько раз Волчаниным звонили домой по телефону, спрашивая, собираются ли они и их дети жить в Беларуси. Александра Волчанина фактически вынудили уйти с поста заместителя директора центра социального обслуживания населения.
Александр Волчанин заявил, что, возможно, обратится с соответствующими заявлениями в Центризбирком Беларуси, а также различные наблюдательные и правозащитные организации.