ДОБАВИТ ЛИ ГОЛОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ ЛУКАШЕНКО ЗАИГРЫВАНИЕ С РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ?

В последней декаде июня состоялось затяжное турне по Беларуси патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Президент Лукашенко по максимуму использовал этот визит в своих целях. Он - что беспрецедентно - дважды за несколько дней выезжал из столицы, дабы



Формально поездка Алексия ІІ была приурочена к 60-летию начала Великой Отечественной войны и 15-летию чернобыльской катастрофы. Но вместе с тем было очевидно: вояж затеян в пику визиту папы римского на Украину, проходившему буквально в эти же дни (с 23 по 27 июня). Не скрывал этого и глава РПЦ: пренебрегая канонами христианской кротости, он активно выражал неодобрение папской миссии.

Но полбеды, если бы дело ограничивалось естественной конкуренцией иерархов разных конфессий. Куда печальнее для белорусского общества то, что в этом соперничестве ярко выраженную позицию занял действующий президент Александр Лукашенко. Не над схваткой, как подобало бы главе светской власти, а под хоругвями православия.

В общем-то, эту сомнительную платформу - православие вкупе со славянской идеей - белорусскому лидеру подсунули еще на заре его президентства. Как считается, усилиями нынешнего первого заместителя главы президентской Администрации Владимира Заметалина. Мыслилось, что это здорово поможет интеграции с Россией, в процессе которой объединитель славян и столп истинной веры Лукашенко въедет на белом коне в Кремль.

Но тех пор много воды утекло. В Кремле другой хозяин, и Александр Григорьевич в этом смысле отдыхает. Путина же и его команду мало волнуют молитвы святых отцов да грезы панславизма. А Югославия, например, еще недавно бывшая одной из надежд православно-славянского единения, и вовсе сдала Милошевича в Гаагу. Да и в самой Беларуси в последние годы активнее росли римско-католические и протестантские приходы. К концу прошлого века их общее число превысило количество приходов православных. Добавьте сюда развитие религиозной активности мусульман, иудеев, представителей других вероисповеданий... По свежим данным Госкомитета по делам религий и национальностей, в стране действуют свыше 2.660 религиозных организаций со статусом юридического лица, представляющих 26 конфессий. Как-то не получается ничтоже сумняшеся именовать Беларусь православной! Да и славянской тоже - ведь здесь живут представители примерно сотни этносов.

Но и московский церковный гость, и глава Беларуси, игнорируя реалии, клеят многонациональной и поликонфессиональной Беларуси именно эти милые их слуху эпитеты - "православная" и "славянская". К слову, так же характеризуется и Россия, что вообще вызывает горькую иронию: а с кем же тогда воюют в Чечне?

Вдобавок все это обильно сдабривается проповедью некоей мессианской роли славянства в мировом масштабе. Вот лишь один из характерных пассажей из совместного обращения Александра Лукашенко и Алексия ІІ к народам России, Украины и Беларуси, обнародованного под занавес визита патриарха, 27 июня:

"При общемировой тенденции к духовному упадку у славян наблюдается возвращение к традиционной христианской жизни, подлинное религиозное и культурное возрождение. Не случайно многие честные исследователи и простые граждане связывают свои надежды на духовно-нравственное возрождение западной цивилизации в первую очередь со славянским миром".

Как видите, сплошная мифология. Но весьма опасная. Ратуя на словах за единение, авторы обращения фактически раскалывают и славянский мир. Ведь, например, поляки, чехи и другие преимущественно католические славянские народы (а теперь вот, похоже, и православные сербы с черногорцами) выбрали курс на врастание в западную цивилизацию, столь немилую Русской православной церкви и белорусскому президенту. Да и та же Украина пригласила папу римского, что говорит как минимум о толерантности ее властей.

Альянс же белорусского лидера с иерархами РПЦ базируется на идеях конфронтации. Православие по вековой традиции стремится к духовной экспансии на просторах бывшей империи. А первый белорусский президент и возрос, и ныне держится именно на борьбе с бесчисленными врагами. Его избрали как непримиримого борца с коррупцией. Он уже семь лет яростно воюет против всего цивилизованного мира и внутренней оппозиции. Как же тут упустить повод ударить еще и по недругам православия!

Но в этом случае советники Лукашенко оказывают медвежью услугу. Ставка на агрессивный альянс с РПЦ вряд ли добавит президенту сторонников накануне выборов.

Во-первых, масса белорусов вообще индифферентна к религиозным страстям. Сказалась тотальная атеизация. К которой, заметим, изрядно приложил руку и нынешний белорусский президент, пребывавший некогда поочередно в антирелигиозных по определению должностях - ответственного секретаря общества "Знание", армейского политрука, комсомольского и партийного вожака...

Во-вторых, по данным упомянутой выше официальной статистики, православие в Беларуси ныне отнюдь не господствует безраздельно, как это грезится его адептам. А скорее, лишь балансирует на одной чаше конфессиональных весов, в то время как на другой все растет общественный вес иных вероисповеданий. Вот лишь несколько цифр. В то время как православная церковь в Беларуси насчитывает 1.172 общины, римо-католики имеют 417, протестанты - 952, иудеи - 32, мусульмане - 24 и т.д. И понятно, что дискриминация, которой подвергаются со стороны светской власти верующие тех конфессий, кои режим числит "вторым сортом", множит их обиду на нынешнего правителя.

Кстати, на этот свой электоральный резерв пока не обратили внимания оппозиционные претенденты на президентский пост. А зря. В религиозном аспекте идеологи предвыборной кампании Лукашенко действуют особенно топорно, безо всякого учета реалий. И тот кандидат, который умело подчеркнет свою приверженность взвешенной, справедливой конфессиональной политике - в том числе и через острую критику сегодняшнего порочного альянса режима и РПЦ, - может добавить себе симпатий публики. Причем не только верующей, но и просто демократически настроенной. Слишком уж разит мракобесием от смычки авторитарного правителя со святыми отцами, аналогично жадными до власти над обществом.