ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО ПЕРЕДАЛА В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ

Минск, 11 июля. Инициативная группа Александра Лукашенко передала в территориальные избирательные комиссии более 100 тысяч подписей граждан, поддерживающих его выдвижение кандидатом в президенты. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик 11 июля на пресс-конференции в Минске.
"Результаты работы инициативных групп оценить весьма сложно. В районные комиссии подписей сдано немного. Возможно, инициативные группы накапливают и проверяют их, возможно, кое у кого и сдавать еще нечего", - сказал Лозовик.
По данным на 10 июля, инициативная группа Владимира Гончарика сдала в территориальные комиссии 45.461 подпись, Сергея Гайдукевича - 29.389, Семена Домаша - 11.156, Леонида Синицына - 3.303, Михаила Чигиря - 2.703, Павла Козловского - 2.305, Зенона Позняка - 2.106, Сергея Калякина - 1.096, Михаила Маринича - 942, Александра Ярошука - 786, Леонида Калугина - 647, Виктора Терещенко - 265, Сергея Антончика - 58, Юрия Данькова, Константина Кононовича, Валерия Левоневского, Николая Мекеко, Валентина Семака, Сергея Скребца - ни одной.
По информации Лозовика, регистрация кандидатов будет проходить с 5 по 14 августа. "Понимая, что сбор подписей включает в себя некоторые элементы агитации и идя навстречу пожеланиям претендентов на президентский пост, Центральная комиссия приняла постановление, в котором разрешила членам инициативных групп представлять гражданам для ознакомления информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых собираются подписи. При этом сделана оговорка: материалы избирателям не раздаются", - сообщил секретарь ЦИК.
По его словам, при регистрации инициативных групп их руководители заявляли о намерении безусловно выполнять порядок сбора подписей и начинать агитационную работу только после регистрации кандидатов в президенты. "К сожалению, - сказал Лозовик, - отдельные инициативные группы скоро забыли о данном обещании. По этому вопросу в Центральную комиссию приглашались руководители инициативных групп Сергея Калякина и Павла Козловского, которым было указано на недопустимость раздачи при сборе подписей информационных материалов".
Как заявил секретарь ЦИК, "установлен факт раздачи избирателям членами инициативной группы Сергея Гайдукевича печатных материалов с фотографией и биографическими данными претендента, а также календаря на 2001-2002 годы". По словам Лозовика, "еще более серьезные нарушения" допущены группами Синицына и Маринича: "установлено, что членам этим инициативных групп выдавались денежные средства для поощрения работы по сбору подписей". 10 июля на заседании ЦИК инициативным группам Гайдукевича, Синицына и Маринича вынесены предупреждения.