ЗЕНОН ПОЗНЯК НЕ ДОВЕРЯЕТ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ГОСКОМИТЕТА ПОГРАНВОЙСК О ТОМ, ЧТО ОН НЕ ЧИСЛИТСЯ НА КАРТОТЕЧНОМ УЧЕТЕ ЭТОГО ВЕДОМСТВА

Минск, 11 июля. Потенциальный кандидат в президенты Беларуси, председатель Консервативно-Христианской Партии - БНФ Зенон Позняк не намерен возвращаться в Беларусь, пока не получит от властей политических и юридических гарантий того, что он не будет подвергаться преследованию. Об этом заявил в телефонном разговоре с корреспондентом БелаПАН сам претендент на высший государственный пост. По словам Зенона Позняка, уже пять лет находящегося в политической эмиграции, соответствующие органы власти должны закрыть все уголовные дела, "тайно возбужденные против него", и отменить распоряжение о задержании его и другого белорусского политэмигранта - Сергея Наумчика - на границе. Только при выполнении этих условий З.Позняк намерен вернуться в Беларусь.
Потенциальный кандидат в президенты назвал "абсолютно несерьезным" сообщение пресс-центра Государственного комитета пограничных войск от 10 июля 2001 года. Он обратил внимание на тот факт, что на запрос исполняющего обязанности председателя Консервативно-Христианской партии - БНФ Юрия Беленького из Государственного комитета погранвойск пришли два "противоречивых" ответа. В первом было заявлено, что поставленные вопросы "в компетенцию пограничных войск не входят". А во втором, полученном только 10 июля, говорилось: "Гражданин Позняк Зенон Станиславович в картотечном учете пограничного контроля не значится".
"Этой информации доверять нельзя, -заявил потенциальный кандидат в президенты. - Мне достоверно известно, что моя фамилия и фамилия Сергея Наумчика находится на картотечном учете пограничного контроля. Мы будем добиваться ответа на вопросы, отменен ли, а если да - то кем и когда отменен приказ о задержании Позняка и Наумчика при пересечении границы, а также публикации этой информации в прессе".