МИЛИЦИИ ДАНО УКАЗАНИЕ НЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ СБОРУ ПОДПИСЕЙ ЗА ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

Минск, 11 июля. Сотрудникам правоохранительных органов дано указание не препятствовать сбору подписей за претендентов на пост президента. Об этом заявил 11 июля на пресс-конференции секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.
По его словам, в ЦИК поступают заявления о воспрепятствовании работе инициативных групп оппонентов нынешнего президента, "что якобы за президента кто собирает, тому зеленый свет, а остальным и милиция мешает, и местная власть препятствия всяческие чинит". "По этому вопросу у председателя ЦИК Лидии Ермошиной состоялся очень серьезный разговор с министром внутренних дел Владимиром Наумовым, который проинструктировал весь личный состав. Было сказано: не входит в компетенцию работников органов внутренних дел контролировать выполнение избирательного законодательства. Реакция уже наступила, и сегодня руководители инициативных групп заявляют, что к ним стали относиться как должно, уважительно", - сказал Лозовик. При этом он подчеркнул, что если члены инициативной группы приехали "в какой-то районный городок, видно, что это люди посторонние, работники милиции обязаны проверить, что это за люди, потому что под видом сборщиков подписей могут быть любые гастролеры и даже преступники". Правда, по его словам, бывают случаи, когда удостоверения членов инициативной группы подписаны не Ермошиной, а кем-нибудь из членов ЦИКа, "и очень "грамотный" сержант милиции начинает предъявлять претензии".
По словам Лозовика, сбор подписей "идет относительно спокойно, но трудностей у членов инициативных групп немало". Об этом свидетельствуют заявления отдельных членов команд претендентов, которых "порой недоброжелательно встречают жильцы некоторых квартир".
"У нас есть заявления, когда членов инициативных групп, собирающих подписи за оппонентов тех кандидатов, за кого хотели бы голосовать избиратели, встречают не только недоброжелательно, но и с угрозами. Одного из сборщиков встретили с выбивалкой для ковра", - сказал Лозовик и процитировал заявление этого сборщика подписей: "Квартиру открыла женщина лет 45. Я представилась, предложила подписаться. Она взяла выбивалку для ковров и начала мне угрожать, после чего выхватила папку с удостоверением и подписями. Все попытки решить конфликт мирным путем были безрезультатными. Прошу выдать мне новое удостоверение". Еще у одного члена инициативной группы порвали удостоверение, и ЦИК тоже выдал ему дубликат.
По информации Лозовика, сложная ситуация создалась в инициативной группе Евгения Крыжановского, который в телефонном разговоре заявил, что руководитель группы Василий Сильчук обманул его, скрылся вместе с документами инициативной группы и собранными подписями. Претенденту было рекомендовано обратиться в милицию, поскольку "этот вопрос не относится к компетенции Центральной избирательной комиссии". 10 июля Крыжановский заявил об отказе участвовать в выборах, однако письменной информации от него ЦИК не получал.
Как заявил секретарь ЦИК, все факты нарушения законодательства в ходе сбора подписей "самым тщательным образом изучаются, на места направляются сотрудники Центризбиркома", при этом информация о нарушениях "черпается в большей степени от журналистов". "Принцип нашей работы таков: есть официальное заявление гражданина - оно, безусловно, должно быть рассмотрено с выездом на место. Но если мы находим в интернете, в газете какую-то информацию, которая, может быть, даже непроверенная, недостаточно обоснованная, мы также ее проверяем", - сказал Лозовик. При этом он подчеркнул, что ЦИК "сразу же принимает меры, когда законодательство нарушают не только члены инициативных групп, но и представители власти".
По словам Лозовика, если будут выявлены какие-то нарушения со стороны инициативной группы Александра Лукашенко, "меры будут приниматься такие же, как и к другим инициативным группам".