НЕ УСТАНОВЛЕНО НИ ОДНОГО ФАКТА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, ЗАЯВЛЯЕТ СЕКРЕТАРЬ ЦИК

Минск, 11 июля. Ни одного факта нарушения закона при формировании избирательных комиссий не установлено. Об этом заявил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик 11 июля на пресс-конференции в Минске.
"Некоторые граждане предъявляли в ЦИК, СМИ, а больше всего в Консультативно-наблюдательную группу ОБСЕ жалобы, суть которых сводилась к тому, что они были выдвинуты в состав комиссий, но органы, образующие эти комиссии, делали выбор в пользу других. Они заявляли о нарушении закона, Конституции и прав человека. Ни одна информация о нарушении закона не осталась без рассмотрения. Наши сотрудники с выездом на место, с привлечением работников прокуратуры проверили все поступившие факты. Ни одного факта нарушения закона не установлено", - сказал Лозовик.
По заявлению секретаря ЦИК, "в большинстве случаев страны с развитой демократией отходят от политического принципа формирования комиссий". "Участковые и окружные комиссии, как правило, даже не формируются, а назначаются органами местной власти исходя из профессиональных качеств людей. Как правило, назначаются в комиссии работники местной власти, судов, адвокатуры, прокуратуры, то есть люди, которые умеют работать с законами", - подчеркнул Лозовик. По его словам, все заявления о нарушении законодательства, которых "действительно поступило немало", оказались необоснованными, "причем даже внешнее изучение этих заявлений показывает, что они продиктованы одним человеком. Они слово в слово повторяют друг друга и порой отличаются только фамилией заявителя и районом, откуда они поступили".
"Сегодня некоторые граждане пытаются искусственно нагнетать мысль о том, что комиссии сформированы незаконно, чтобы у людей сложилось мнение: нет дыма без огня, значит где-то что-то все-таки нарушили", - полагает секретарь ЦИК.
По информации Лозовика, выдвижение представителей в участковые комиссии продлится до 22 июля, а их формирование будет происходить с 23 по 25 июля.