СЕКРЕТАРЬ ЦИК: ОБЪЕКТИВНОСТЬ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОТ БХК И РЯДА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЕ

Минск, 11 июля. "Весьма сомнительной" назвал независимость наблюдателей на президентских выборах от Белорусского Хельсинкского комитета секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик 11 июля на пресс-конференции в Минске.
"Белорусский Хельсинкский комитет, который заявляет о намерении осуществлять объективное и независимое наблюдение, сегодня активно участвует в работе по выдвижению кандидатов в президенты. Независимость наблюдателей от этой организации весьма сомнительна. Политические партии и некоторые общественные организации также выступают сторонниками тех или иных претендентов на президентский пост, и мы не очень надеемся на их беспристрастность", - заявил Лозовик.
По словам Лозовика, в соответствии с действующим законодательством, внутреннее наблюдение за выборами осуществляют депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания, депутаты местных Советов, доверенные лица кандидатов, уполномоченные политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан. "Полагаю, что недостатка внутренних наблюдателей у нас не будет. Встает другой вопрос: насколько они будут объективными и независимыми?" - сказал Лозовик.
Говоря о международном наблюдении, секретарь ЦИК подчеркнул: "От того, насколько будет активным, обширным и эффективным международное наблюдение, во многом будет зависеть международное признание выборов". На сегодняшний день есть договоренность руководителей стран Содружества Независимых Государств прислать наблюдателей от СНГ как от международной организации. Кроме того, в ЦИК находится письмо за подписью руководителя КНГ ОБСЕ Ханса-Георга Вика, в котором сообщается о договоренности между Европарламентом, Парламентской ассамблеей Совета Европы, Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека о подготовке краткосрочной и долгосрочной миссии по наблюдению за выборами. Участие в наблюдении намерена также принять Ассоциация организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы. Соответствующее письмо за подписью одного из руководителей этой организации, председателя российского Центризбиркома Александра Вешнякова тоже находится в белорусском ЦИКе.