МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОТОВЫ К ДОЛГОСРОЧНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ В БЕЛАРУСИ

Минск, 10 июля. Европейские институты, сотрудничающие в рамках парламентской "тройки", а также ОБСЕ, Европейская комиссия, представитель Бельгии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, и американского Национального института за демократию высказали готовность организовать международную миссию по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси. Об этом 10 июля сообщил глава Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георг Вик на очередном заседании Консультативного совета оппозиционных политических партий.
По словам г-на Вика, названные организации провели консультации во время заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Париже 5 июля. Было принято решение обратиться в Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) с просьбой организовать полномасштабную долгосрочную и краткосрочную миссии по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси.
Европейские институты в очередной раз заявили о том, что они поддерживают все четыре критерия, определенные еще в 2000 году в качестве эталона для проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси. Они полагают, что приглашение от белорусских властей для международных наблюдателей поступит в должное время.
Предполагается, что международные наблюдатели приедут в Минск еще в начале августа.
На встрече в Париже был отмечен ряд серьезных недостатков в демократическом развитии Беларуси, а также выявлены существенные недочеты в рамочных условиях проведения президентских выборов. Констатировалось, например, что официальные власти проигнорировали включение политических и социальных оппонентов в состав территориальных избирательных комиссий. Известны случаи давления и запугивания граждан, которые активно поддерживают потенциальных кандидатов в президенты и структуры независимого наблюдения.
Европейские институты призвали официальные власти Беларуси не вмешиваться в избирательный процесс и не проводить политику дискриминации в отношении потенциальных кандидатов в президенты и их сторонников. Они высказали сожаление по поводу того, что изданные Александром Лукашенко декреты изменили рамочные условия проведения выборов главы государства и в результате соперники действующего президента оказались в невыгодном положении.