ЕВГЕНИЙ КРЫЖАНОВСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Минск, 10 июля. 10 июля о своем отказе баллотироваться кандидатом в президенты Республики Беларусь заявил Евгений Крыжановский - главный режиссер театра сатиры и юмора "Христофор".
В его заявлении для средств массовой информации говорится: "В последнее время в ряде газет усиленно муссируется вопрос о том, буду ли я зарегистрирован кандидатом в президенты Республики Беларусь. Это связано с тем, что Центризбирком зарегистрировал мою инициативную группу, хотя я не являюсь гражданином Беларуси по рождению (родился в городе Николаеве, Украина). В ответ на мой запрос секретарь ЦИК Николай Лозовик сообщил, что ответ я получу лишь после того, как представлю на регистрацию 100 тысяч подписей. Это означает, что ответ, скорее всего, будет отрицательным, независимо от того, соберу я необходимое число подписей или нет".
По словам Крыжановского, в настоящее время его инициативная группа собрала около 42 тысяч подписей, причем "делалось это бесплатно, в крайне тяжелых условиях, на голом энтузиазме". "Злоупотреблять преданностью своих друзей впустую - лишь потому, что ЦИК не хочет публично сознаться, что его сотрудники не знают географии и допустили ошибку, зарегистрировав мою инициативную группу, - я не могу и не хочу", - отмечает Крыжановский.
Он критикует норму белорусского законодательства, которая ущемляет права граждан. "Около 20 процентов граждан Беларуси родились за пределами нашего государства, - говорится в заявлении Евгения Крыжновского. - Все они, законопослушные граждане и добросовестные налогоплательщики, лишены права баллотироваться в президенты... Злая воля авторов законопроекта разделила белорусов на граждан первого и второго сорта".
Евгений Крыжановский оставляет за собой право бороться за отмену этого дискриминационного, как он считает, положения Конституции и Избирательного кодекса и объявляет о своем намерении обратиться с этой целью в Конституционный суд.