АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО ДОСТАТОЧНО И МОЛЧАЛИВОЙ ПОДДЕРЖКИ СО СТОРОНЫ КРЕМЛЯ

По версии оппозиции, белорусский лидер назойливо ищет контактов с высшим руководством России в сугубо предвыборных целях. Александру Лукашенко, дескать, позарез надо, чтобы Путин громогласно выразил ему свою поддержку накануне нового сражения за власть.



Никакими ободряющими словами перед всем честным народом российский лидер своего коллегу и в этот раз не удостоил. Но значит ли это, что Кремль мысленно уже пожертвовал фигурой Лукашенко и втайне раскручивает свой сценарий выборов со ставкой на другую персону? Скорее всего, делая такой вывод, отдельные публицисты и тяготеющие к оппозиции аналитики выдают желаемое за действительное.

Куда ближе к истине то, что недавно озвучил в эфире ОРТ российский публицист Виталий Третьяков. Снятый Березовским с должности редактора "Независимой газеты", но остающийся осведомленным аналитиком великодержавного толка, Третьяков в приливе откровенности назвал Лукашенко "нашим сукиным сыном".

Да, российскому руководству неприятно выслушивать упреки Запада по поводу авторитарных шалостей союзного президента. Но несравненно огорчительнее было бы утратить контроль над Беларусью как стратегическим плацдармом. Лукашенко, по уши увязший в интеграции и поскандаливший со всем цивилизованным миром, в этом смысле никуда не денется. А вот в случае победы иного претендента риск для российских позиций в регионе возрастает. Сколько бы ни клялись в своей приверженности союзу с Россией представители оппозиционной пятерки, челночно вояжирующие в белокаменную. К тому же наивно полагать, что официальная Москва, которая и своих-то политиков не прочь "построить", настолько переживает за сегодняшнюю придавленность белорусской оппозиции, что ради этого, из чистой любви к демократии, пойдет на смену режима. Ей хорош тот режим, при котором крепче блюдется российский интерес.

В частности, интерес экономический. И похоже, Лукашенко почти не кривил душой, неустанно подчеркивая по ходу визита и по возвращении в Минск, что на переговорах и с Путиным, и с Касьяновым, и с нефтегазовыми королями на первом месте были экономические вопросы.

Так, по его словам, в ближайшие годы резко, в полтора раза, возрастет транзит российского газа через Беларусь на Запад: до конца этого года - с 20 до 27 миллиардов кубометров, а до 2005 года - до 35 млрд. кубометров в год. Что позволит стране потреблять газ практически бесплатно: стоимость этого топлива, идущего на внутренние потребности, как раз покроется платой россиян за колоссальный транзит. Беседуя с журналистами в своей резиденции 22 июня, белорусский лидер с выгодой для себя подчеркнул названный момент: я, мол, "борюсь за это". Хотя с кем борется, если проект взаимовыгодный? Обычные деловые переговоры. Но у массового зрителя остается засечка: "батька" молодец, не щадит живота, выбивая у Москвы какие-то блага.

И вторая засечка в массовом сознании: если российское руководство и бизнес-элита затевают с действующим президентом Беларуси солидные дела на перспективу - значит, видят в нем вполне легитимного и "долгоиграющего" партнера.

Вот этот несложный вывод электората как раз и нужен Лукашенко накануне выборов. А как еще Москва станет свидетельствовать о своей поддержке? Трудно представить, чтобы всегда сдержанный Путин стал панибратски похлопывать "батьку" по плечу или рассыпаться в комплиментах по поводу топорного стиля его правления. Да и любое высказывание насчет желательного для российского руководства исхода народного волеизъявления в суверенной Беларуси наверняка спровоцировало бы волну критики: опять рука Москвы, вмешательство в дела независимого государства и все такое прочее. Дразнить гусей невыгодно ни Путину, ни самому Лукашенко.

В то же время Александр Григорьевич как талантливый манипулятор обратил себе на пользу и молчание российского президента. На упомянутой встрече с журналистами он риторически спросил: "Вы что, сомневаетесь в позиции В.Путина и других руководителей России?". Естественно, никаких опровержений из Кремля не последует, и дальнейшее молчание можно уже смело трактовать как знак согласия российского руководства: да, мы за него, за нашего испытанного союзника, просто не кричим об этом на каждом углу.

На высшем уровне многое - да практически все! - и впрямь решается кулуарно. Так, на саммите в Минске 1 июня президенты стран СНГ в узком кругу решили послать осенью в Беларусь наблюдателей от Содружества. И во время встречи с Путиным 21 июня Лукашенко как раз обсуждал механизм этого наблюдения. А в том, что оно будет благожелательным, сомневаться не приходится. В упомянутой беседе с журналистами Лукашенко как бы невзначай приоткрыл занавес секретности, подчеркнув выгодные для себя нюансы: "Все президенты выразили заинтересованность в направлении сюда наблюдателей. И притом, я уже откровенно сейчас вам скажу, это было закрытое обсуждение вопроса, но интересно высказался Нурсултан Назарбаев. Он сказал так: "Если только мы позволим растоптать Беларусь, то мы получим то же самое через несколько лет, каждое из наших государств. Мы, в конце концов, члены ОБСЕ или не члены ОБСЕ? Где наш гонор? Мы же были в составе одной страны. Мы должны защитить сегодня и народ, и президента Беларуси". Вот такой контекст был обсуждения этого вопроса, и было принято единогласное решение о направлении сюда наблюдателей".

В пересказе Лукашенко все хитро сплетено: например, ставится знак равенства между судьбой Беларуси и судьбой нынешнего ее правителя. Опять же, невозможно проверить, так или не так говорил коллега из Казахстана. Но пропагандистский эффект достигнут. Лукашенко искусно преподнес массовому зрителю Белорусского телевидения картинку солидарной поддержки его персоны уже не только Путиным, но и всеми президентами СНГ.

Такая вот обработка мозгов в сочетании с административным ресурсом и есть главные козыри Лукашенко в очередной кампании борьбы за власть. Его шансы гораздо предпочтительнее, чем у других претендентов. И Москва, трезво это понимая, скорее всего, будет соблюдать видимый нейтралитет до самого конца белорусского сражения за президентство. Хотя там, понятно, не такие простаки, чтобы складывать все яйца в одну корзину. Претендентам от оппозиции тоже ведь не дают от ворот поворот. И они тоже пытаются выдать это за благосклонность российской властной элиты. Но у действующего президента, в конце концов, куда больше возможностей убедить избирателя в том, что Путин на его стороне.

Так что оппозиции для дискредитации главы режима надо искать другие тезисы, нежели "Кремль его сдал". Что противники Лукашенко и пытаются делать, раскручивая, в частности, версию о тайном создании под его патронажем "эскадронов смерти". Но это уже отдельная тема.