"ТЕМНЫХ ЛОШАДОК" ВОТ-ВОТ ВЫВЕДУТ ИЗ СТОЙЛА

Есть основания думать, что на президентские выборы в Беларуси уже заготовлены какие-то "темные лошадки". Причем "стойла", в которых они содержатся, разные. Так что и соображения, почему им не стоит объявляться с амбициозным намерением победить, тоже у н


По слухам, пропрезидентскими аналитиками прорабатывается вариант победного для А.Лукашенко сценария предвыборной борьбы, по которому принимается в расчет высокий рейтинг Натальи Машеровой (по соцопросам КГБ ее популярность выше, чем у любого из "пятерки" претендентов). При этом учитывается, что они имеют фактически одно и то же электоральное поле и практически неизбежно закрывают друг другу возможность победить в первом "заезде".

Один из вариантов сценария предусматривает, что без всяких "подножек" со стороны так называемого административного ресурса она выходит во второй тур (допускается, что даже с лучшим результатом). Но потом вдруг проявляет "государственное понимание ситуации", "переломности момента исторического развития" и осознает, что справиться с грузом государственной ответственности может лишь тот, кто один "противостоит попыткам Запада навязать свое понимание демократии". Следует ее обращение к "своим" избирателям с просьбой передать голоса "главному претенденту".

По другому варианту сценария, допускается, что этапа предварительной договоренности (сговора) нет: из-за опасения утечки информации (женщина все-таки) и, как возможное следствие, провала всей затеи. В этом случае названный сценарий запускается лишь тогда, когда Н.Машерова уже вышла во второй тур. Предполагается, что слабой женщине со звучной фамилией без особого труда дадут понять, что для нее выгоднее и гораздо безопаснее умерить свои президентские амбиции и помочь "настоящему лидеру" довести до победного конца Программу социально-экономического развития на 2001 - 2005 гг.

Это был "свойский" вариант "темной лошадки". А вот вариант, когда размещение "стойла" совсем уж неподходящее - БГУ! Вариант стал просматриваться после разговора с доцентом этого университета, имеющего поводы общаться со своим ректором - профессором Александром Козулиным. Получив ранг министра и члена правительства, ректор стал вхож в высшие номенклатурные круги, часто встречается с А.Лукашенко в неофициальной обстановке. Доцент уверен: несмотря на то, что ректор БГУ всячески демонстрирует Лукашенко свою преданность, он ставит своей целью достижение президентского поста. На эту мысль не могло не навести его ощущение интеллектуального превосходства над "самым народным президентом". Да и прецедент тоже есть: если президент Национальной академии наук Александр Войтович стал "главным сенатором", то почему бы Александру Козулину не стать "главным президентом"?! Есть и внешние признаки: недели не проходит, чтобы А.Козулин в Москву не съездил.

Впрочем, доцент не исключает еще более интересного варианта, что между А.Лукашенко и А.Козулиным уже достигнута договоренность - такая же, как в свое время была у Б.Ельцина с В.Путиным. К этому склоняет то, что у ректора и президента с давних пор слишком много неофициальных контактов. От общения же с А.Козулиным мой собеседник к тому же получил ощущение, что Александр Лукашенко уже "паникует", допуская свой проигрыш. Если так, то "белорусский Путин" - это ректор БГУ профессор Александр Козулин.

Из разговора пятилетней давности с профессором БГУ, которого тогдашний замминистра образования А.Козулин сместил с должности заведующего кафедрой. Профессор пытался вывести замминистра на чистую воду, сделав достоянием гласности то, что он на самом деле докторскую не написал, а для ее написания создал ВТК из 12 человек, после чего рассчитался с "соавторами" за работу государственными деньгами. А для поощрения руководителя ВТК будто бы провел его на должность зав. кафедрой (для чего и понадобилось сместить того профессора с должности). В результате замминистра А.Козулин, вопреки решению коллегии Минобразования ("отложить защиту впредь до выяснения авторского вклада А.В.Козулина в написание диссертации"), защитил докторскую по педагогике в Москве, и ничего ему за это не было, кроме последовавшего вскоре назначения ректором БГУ, а затем и членом правительства.

В общем, если у А.Лукашенко действительно есть соперник в лице А.Козулина, то это очень выгодный соперник: под угрозой разоблачения его можно держать в руках, договариваться с ним о чем угодно. Ректор БГУ пока принимает все правила игры, и это видно по тому, что он получает за полное послушание: университет не узнать, по роскоши он может соперничать с лучшими европейскими. Правда, пока это относится в основном к бывшему физфаку - зданию, где теперь располагается ректорат.

P.S. В "Народной Воле" от 31 мая высказано предположение, что Л.Синицын стремится закрепиться на электоральном поле противников А.Лукашенко все для того же - чтобы потом передать ему в руки победу, как это он уже сделал в 1994 году. При этом используются следующие доводы: Л.Синицын "повязан с Лукашенко тысячами нитей"; власти до сих пор не "прихлопнули" его бизнес. Что касается последнего, то ведь бизнес-деятельность Синицына протекала все-таки вне пределов Беларуси. Не очень убедителен и первый довод, потому что, как показывает жизнь, опостылевшие связи легко рвутся, несмотря на их былую прочность. Но главное, что, по моему мнению, делает неубедительной версию о Синицыне как агенте Лукашенко, притворяющегося его противником, это ее психологическая непроработанность.

Эти двое политиков - антиподы по психологическому типу. Не может критически мыслящий, сдержанный во внешних проявлениях, самостоятельный и амбициозный аналитик, квалифицированный политолог "лечь" под алогичного, сумбурно излагающего свои мысли, эмоционально неуравновешенного политика, к которому он уже хотя бы поэтому не может относиться с уважением. К тому же в газетной версии никак не учтено, что приставка "экс" к должности в Администрации президента появилась у Л.Синицына по его собственной воле. Так что он все-таки играет свою игру, а вовсе не навязанную ему кем-то. Более того, все более ясно, что его амбиции может удовлетворить лишь президентский пост. В самом деле, ведь две сотни тысяч подписей под обращением к международным организациям с призывом о признании Палаты представителей Национального собрания, уже полученные им, легко могут быть "конвертированы" в голоса за его регистрацию в качестве кандидата в президенты. И Л.Синицын вправе рассчитывать, что люди, оказавшие ему поддержку в одном, поддержат и в другом.